16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО» закрепилась на Украине

26.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

С ноября импорт украинской электроэнергии возобновляется

Россия возобновляет поставки украинской электроэнергии. Вчера оператор экспорта-импорта «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставку электроэнергии из Украины. Аналитики считают, что договоренность с Украиной - хорошее промежуточное решение проблемы дефицита электроэнергии в России.

Отношения российских и украинских партнеров испортились летом прошлого года. До этого согласно договору о поставках электроэнергии между Национальной атомной энергогенерирующей компанией Украины «Энергоатом» и «Интер РАО» Киев поставлял в Россию до 500 млн кВт ч электроэнергии по цене 0,014 долл. за 1 кВт ч. Сотрудничество продлилось чуть более полугода: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила тариф на закупку электроэнергии в 1,8 раза - до 2,4 цента за 1 кВт ч. «Интер-РАО» отказалась от таких цен.

В начале сентября РБК daily сообщала о том, что во взаимоотношениях между партнерами наметился прогресс. И вот вчера «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставку электроэнергии из Украины. Согласно условиям контракта украинская сторона обеспечивает поставку от 200 до 800 МВт электроэнергии ежемесячно. «Все будет зависеть от наших потребностей, из месяца в месяц объемы могут варьироваться», - уточнили РБК daily в «Интер РАО».

По словам генерального директора «Интер РАО» Евгения Дода, «подписание нынешнего контракта не только подтверждает новое качество взаимодействия между Украиной и Россией в сфере электроэнергетики, но и придает положительный импульс работе над другими перспективными проектами». Как отметили в компании, поставки украинской электроэнергии начнутся с 1 ноября. Контракт заключен до конца будущего года, но может быть продлен. Как сообщил РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, подписание контракта с Украиной свидетельствует, что у РАО «ЕЭС России» есть большая необходимость увеличения собственных мощностей для покрытия дефицита электроэнергии. А недавно и глава энергохолдинга Анатолий Чубайс отметил, что экспортно-импортная стратегия РАО «ЕЭС» должна быть пересмотрена и из нетто-экспортера холдинг должен превратиться в нетто-импортера. Украинский контракт стал частью этой новой стратегии.

«О возможных закупках электроэнергии за рубежом для покрытия энергодефицита в стране руководство РАО «ЕЭС» говорило давно, - замечает начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Игорь Васильев. - Поэтому заключение контракта с Украиной практически гарантирует бесперебойное и беспроблемное (без отключений) энергоснабжение до нового года, что является положительным моментом».

Согласно предварительным договоренностям Украина намеревалась для поставок электроэнергии в Россию загрузить свои тепловые электростанции. Руководитель Минтопэнерго Украины Юрий Бойко посетовал на то, что шесть газо-мазутных блоков ТЭЦ по 800 МВт и два блока по 300 МВт в настоящее время простаивают. И «Интер РАО» собиралась содействовать украинской стороне в переговорах с «Газпромом» о поставках газа по более дешевой цене. Сейчас о переговорах с «Газпромом» российский оператор ничего не рассказывает. Александр Корнилов уверен, что скорее всего Украина будет продавать электроэнергию как и раньше - с атомных станций, а ТЭЦ будут больше загружены для внутреннего потребления.

Игорь Васильев уверен, что в дальнейшем контракт скорее всего будет продлен, а закупки увеличены. «По крайней мере, до реализации проектов по созданию дополнительных генерирующих мощностей», - добавил он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку