16+
Регистрация
РУС ENG

"Атомстройэкспорт" доплатит за китайский атом

26.10.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА

Вопрос о претензиях Китая, а стало быть, и о конкретных суммах будет рассмотрен только после завершения контракта, после чего "Атомстройэкспорт" обсудит это с российскими компаниями–поставщиками оборудования

Как заявил вчера президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) Сергей Шматко, по итогам запуска первого блока Тяньваньской атомной электростанции, строящейся компанией в КНР, "Атомстройэкспорт" может выставить претензии к российским производителям оборудования. АСЭ уже не скрывает, что после выполнения контракта, который должен был завершиться еще в 2005 году, он столкнется с претензиями китайской стороны.

"Мы не намерены нести всю полноту ответственности за состояние российской промышленности, в котором она оказалась в конце 90-х годов. Коммерческие итоги реализации проекта по строительству двух блоков Тяньваньской АЭС будут подведены к 1 мая 2007 года",– сообщил господин Шматко. Напомним, АСЭ строит два блока АЭС вблизи третьего по грузообороту порта Китая – Ляньюньганя – с 1999 года.

Проблемы с наладкой оборудования на АЭС начались давно, и сроки сдачи неоднократно переносились. Так, первоначально планировалось, что первый энергоблок будет сдан в коммерческую эксплуатацию в апреле 2004 года, следующий блок – примерно через год. В итоге первый блок АЭС был введен в опытно-промышленную эксплуатацию в мае 2006 года, недавно вышел на 75-процентную мощность и готовится производить 1000 МВт (то есть 100% своей мощности) во второй половине декабря. В коммерческую эксплуатацию блок предполагается включить лишь весной 2007 года, сдача второго блока также затягивается.

Вопрос о претензиях Китая, а стало быть, и о конкретных суммах будет рассмотрен только после завершения контракта, после чего "Атомстройэкспорт" обсудит это с российскими компаниями–поставщиками оборудования. "На этом проекте мы получили все риски, связанные с длительной паузой в изготовлении в России оборудования для АЭС. В проект уже на этапе сооружения было внесено около 30 тыс. изменений",– пояснил господин Шматко. АСЭ испытывал проблемы со всем основным оборудованием станции: от насосного агрегата и парогенератора до опор корпуса реактора. Не понравилась китайским заказчикам и быстроходная турбина – прилетавшему в сентябре инспектировать станцию главе Росатома Сергею Кириенко китайцы заявили, что категорически откажутся от комплектования ими следующих двух блоков Тяньваньской АЭС.

Российские поставщики пока претензии не принимают. Так, директор по связям с общественностью ОМЗ Елена Стахиева пояснила Ъ, что "Ижорские заводы" (входят в ОМЗ) поставили для Тяньваньской АЭС корпус реактора, внутрикорпусные устройства и другое оборудование, соответствующие требованиям МАГАТЭ. "Были обращения по рабочим вопросам, но на сегодняшний день серьезных претензий к качеству этого оборудования у китайской стороны нет",– подчеркнула она. В "Силовых машинах" (концерн поставил в Китай турбину и ряд других агрегатов) от комментариев отказались.

Размер возможных претензий Китая к АСЭ, а также претензий АСЭ к поставщикам оборудования не раскрывается. Впрочем, вряд ли требования будут значительными. Стоимость контракта по Тяньваньской АЭС, по признанию АСЭ, невелика и была фактически зафиксирована в рублях. А из $2,5 млрд, выделенных Россией Китаю по межгосударственному кредиту, российской стороной выбрано лишь $1,5 млрд, то есть каждый блок стоил примерно $750 млн – это существенно ниже мировых цен. Кроме того, с мая АЭС вырабатывает электричество, но работает в опытно-эксплуатационном режиме, что позволяет китайскому оператору станции экономить, не уплачивая налоги с произведенной электроэнергии. Отметим, на тендерах по строительству следующих энергоблоков Тяньваньской АЭС "Атомстройэкспорт" намерен выйти уже на "мировой уровень цен" – ?1900-2300 за 1 кВт мощности против нынешних $750.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку