16+
Регистрация
РУС ENG

2% за работу

26.10.2006 Ведомости Елена Медведева

Менеджеры “ГидроОГК” хотят получить акции компании

Менеджеры “ГидроОГК” мечтают побыстрее стать акционерами компании. Они хотят провести в 2007 г. допэмиссию ее акций для того, чтобы до 2% направить на опционы. Такие предложения содержатся в проекте опционной программы “ГидроОГК”, с которыми удалось ознакомиться “Ведомостям”. Но акционеры РАО “ЕЭС России” советуют им сначала вывести акции компании на биржи.

“ГидроОГК” учреждена в декабре 2004 г. Является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире (объединяет 29 ГЭС суммарной установленной мощностью 21 350,5 МВт). На 100% принадлежит РАО “ЕЭС России”. В 2005 г. гидростанции, входящие в состав “ГидроОГК”, выработали свыше 75 млрд кВт ч электроэнергии. Выручка по МСФО за 2005 г. — 12,88 млрд руб., прибыль — 2,9 млрд руб.

Совет директоров РАО ЕЭС в июле разрешил крупнейшим “дочкам” энергохолдинга (семи ОГК, 14 ТГК и четырем МРСК) запустить опционные программы для менеджеров. По общим для всех правилам, утвержденным советом, гендиректора, топ-менеджеры и члены совета директоров смогут приобрести до 2% акций своей компании через три года после старта программы по фиксированной цене. Она определяется как средневзвешенная стоимость бумаг в РТС за 365 дней, предшествующих заключению договора. То есть участвовать в ней должны только те компании холдинга, акции которых уже торгуются на бирже, причем не менее шести месяцев.

Первой запустить опционную программу пожелала “ГидроОГК”. Вопрос об этом был внесен в повестку дня ближайшего заседания совета директоров РАО ЕЭС, который состоится 27 октября, рассказал “Ведомостям” один из членов совета. А 24 октября его должен был предварительно рассматривать комитет по стратегии и реформированию при совете. Но комитет этот вопрос обсуждать не стал, так как представитель “ГидроОГК” не смог вовремя доложить его, сказал председатель комитета Дэвид Херн. Сняли его с повестки дня и пятничного совета, утверждает руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с предложениями менеджмента “ГидроОГК”, которые были представлены членам комитета по стратегии с грифом “Коммерческая тайна”. В “Основных положениях опционной программы ОАО “ГидроОГК” говорится, что менеджеры компании хотели бы запустить ее в 2007 г. и получить до 2% акций. Для этого “ГидроОГК” должна выпустить в следующем году допэмиссию акций в пользу специальной компании-оператора. Участвовать в программе смогут руководители “ГидроОГК” (председатель и члены правления — претендуют на 0,1% и 0,06% соответственно) и УК “ГидроОГК” (гендиректор и его заместители — 0,1% и 0,06% соответственно), а также все остальные работники (0,02%). При этом должности предправления “ГидроОГК” и гендиректора ее управляющей компании совмещает Вячеслав Синюгин. Все участники программы начиная с 2007 г. заключают с “ГидроОГК” договоры купли-продажи акций и смогут выкупить бумаги через три года, т. е. в 2010 г., по цене, “по которой осуществляется дополнительная эмиссия акций общества в 2007 г”.

В РАО ЕЭС действует подобная программа, но ее размеры скромнее — 1%, а цена выкупа определяется как средневзвешенная в РТС за год, предшествующий заключению договора.

Введение опционов позволяет компаниям во всем мире удерживать ключевых сотрудников и предложенная “ГидроОГК” схема стандартна, отмечает партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко. Разделяет это мнение и управляющий партнер RosExpert Игорь Шехтерман. Но акции “ГидроОГК” на бирже не торгуются, а процесс консолидации компании не завершен, отмечает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Поэтому непонятно, каким образом будет рассчитываться цена опциона, возмущается он. О том же говорит и источник, близкий к “Газпрому”. “Никто не против опционов, но сначала надо узнать, что мы раздаем, а для этого компания должна стать публичной”, — говорит госчиновник.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает “ГидроОГК” в $6 млрд, а опционную программу — в $120 млн.

“ГидроОГК” рассчитывает с 2007 г. получить льготу по налогу на имущество от регионов, в которых она строит гидростанции, заявил финансовый директор компании Сергей Юшин. По его словам, которые цитирует “Интерфакс”, максимальная ставка по налогу на имущество — 2,2%, но администрации регионов планируют освободить компанию от его уплаты в обмен на гарантии будущих налоговых поступлений и новых рабочих мест.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку