16+
Регистрация
РУС ENG

Торг по правилам

26.10.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Эксперимент с продажей газа по свободным ценам начнется в ноябре

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, по информации «Времени новостей», вчера подписал приказ о проведении эксперимента по торговле газом «Газпрома» по свободным ценам на электронной площадке «Межрегионгаза». В документе также утвержден состав наблюдательного совета площадки, куда вошли четыре чиновника -- представители Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФАС и ФСТ, а также делегат от некоммерческой организации «Российское газовое общество». Именно этот орган будет следить за тем, чтобы монополист не злоупотреблял своими функциями организатора торгов, и разбирать спорные ситуации. Вскоре после выхода приказа правление «Газпрома» утвердит правила торговли (правда, в повестке сегодняшнего его заседания такой вопрос не значится). Источники «Времени новостей», знакомые с ходом согласований, утверждают, что специалисты газового концерна и ведомство г-на Христенко уже сняли все спорные вопросы. Первые торги могут состояться уже в ноябре.

Директор профильного департамента ведомства Вячеслав Кравченко, который лично занимается претворением в жизнь постановления правительства об эксперименте, заявил, что «правила существенно отличаются от тех, по которым «Газпром» торгует сейчас на электронной площадке». Так, если первые три сессии пройдут с периодичность раз в месяц (именно на такой частоте настаивал «Межрегионгаз» как организатор торгов), то впоследствии торги будут каждые десять дней. То есть потребители смогут более оперативно сглаживать пики потребления. Правда, к ежедневному режиму диспетчерская служба газового монополиста пока не готова категорически. Как выразился один из менеджеров «Газпрома», порядок торгов после этих доработок должен устроить всех участников.

По информации «Времени новостей», самые серьезные претензии были к тому, как обеспечить справедливый паритет объема газа, который на площадке продаст концерн и независимые производители. Именно этот принцип -- «Газпром» получит возможность реализовать на торговой площадке не больше, чем другие поставщики, -- заложен в основу постановления. В итоге договорились, что паритет будет сверяться ежемесячно, однако санкции «Межрегионгазу» станут применять, если нарушение не будет устранено по итогам квартала работы.

Была дискуссия и о том, кто может реализовывать газ по квоте независимых производителей. В итоге было решено, что структуры «Газпрома» не имеют права перепродавать на площадке газ, добытый на месторождениях независимых производителей. Но трейдеры, такие, как «Транснафта» или «Центррусгаз», такую возможность получат. Правила предусматривают доступ крупных потребителей к закупкам газа в ходе электронных торгов. Таковыми признаны около 300 предприятий страны (на них приходится 55% ежегодного потребления газа), а также дочерние структуры «Межрегионгаза», продающие сырье в регионах конечным потребителям.

Особая ситуация сложилась с участием в торгах электроэнергетиков. Предполагалось, что централизованные закупки газа будут осуществлять территориальные генерирующие компании и затем распределять газ между различными электростанциями, находящимися в том числе в разных областях. «Газпром» был против появления таких региональных распределителей газа «второго уровня». В результате пришли к компромиссу: ТГК станут участниками торгов, но в каждой сделке будут действовать по доверенности конкретной электростанции, в которой будет прописываться объем закупок.

Впрочем, даже после согласования всех формальностей успех эксперимента во многом зависит от природы. Дело в том, что из-за экстремальных холодов предыдущей зимой «Газпрому» пришлось использовать весь резерв (неизрасходованный потребителями газ, хотя именно его планировалось без ущерба для исполнения действующих контрактов продавать на площадке) и даже извлечь из подземных хранилищ сверх плана около 5 млрд кубометров. Глава «Газпрома» уже дал поручение дочерним предприятиям формировать портфель для электронной торговли. Благодаря теплой погоде (на восемь градусов выше нормы) эта задача сейчас упрощается. Но не исключено, что в ближайшее время неожиданно похолодает, и тогда весь «зарезервированный газ» придется отдать, дабы выполнить свою роль гаранта надежного газоснабжения. Независимым производителям тоже дали неформальные рекомендации искать возможности для добычи газа сверх объема, который уже законтрактован их потребителями.
Торг по правиламКод PHP" data-description="Эксперимент с продажей газа по свободным ценам начнется в ноябре" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4355.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку