Shell подалась на заработки

25.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Компания готова работать у «Газпрома» на подряде

Несмотря на скепсис наблюдателей, иностранные компании изъявляют желание разрабатывать Штокман на условиях подряда. Вслед за итальянской Eni об этом заявила англо-голландская нефтяная компания Roual Datch/Shell, в свое время не попавшая в список претендентов на участие в проекте «Газпрома». При этом в Shell не исключают, что компании придется бороться даже за участие в качестве подрядчика.

Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его предполагаемые запасы по категории C1+C2 составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение этого месторождения владеет дочерняя компания «Газпрома» - «Севморнефтегаз».

Длительное время концерн рассматривал возможность отдать 49% в Штокмановском проекте иностранцам, однако ни одна из рассматриваемых зарубежных компаний (норвежские Statoil и Hydro, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips), по мнению монополии, не смогла предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам этого месторождения. В связи с этим недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать «Газпром», а в качестве подрядчиков монополия будет привлекать «авторитетные международные компании».

После этого объявления «Газпрома», прозвучавшего 9 октября, западные компании от такого поворота событий испытали настоящий шок, отмечали западные аналитики. Некоторые экс-участники шорт-листа посчитали неприемлемой для себя возможность быть привлеченными в проект только в качестве подрядчика. В частности, старший вице- президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувель заявил: «Мы не сервисная компания, наша задача - иметь доступ к добыче в обмен на наш опыт и риск».

Однако не все западные компании оказались так категоричны. Shell, не входившая в список претендентов на участие в Штокмане, стала второй компанией после Eni, изъявившей желание разрабатывать месторождение на условиях подряда. «Мы всегда открыты для сотрудничества с «Газпромом» и если получим приглашение для участия в этом проекте, то уверен, что сможем сделать ряд интересных предложений», - заявил президент американского подразделения Roual Datch/Shell Джон Хофмайстер в интервью ИТАР-ТАСС.

Касаясь возможных вариантов участия Shell в разработке Штокмановского месторождения, г-н Хофмайстер выделил большой опыт своей компании по сжижению газа. «Мы уже давно работаем в этом направлении, у нас гораздо больше заводов по производству сжиженного природного газа, чем у других. Мы знаем, как их строить и как управлять ими», - сказал он.

Как правило, крупнейшие мировые компании не участвуют в проектах в качестве подрядчиков, говорит Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». Однако, по мнению аналитика, не исключено, что Shell таким образом дает понять, что если «Газпром» придет в проект «Сахалин-2» и проблемы там прекратятся, то американская компания согласится участвовать в Штокмане в качестве подрядчика. Андрей Громадин из МДМ-Банка не исключает, что опыт Shell по сжижению газа может пригодиться Штокмановскому проекту несмотря ни на что, так как, по его мнению, окончательная точка не поставлена ни в одном из направлений поставок газа с этого месторождения.

Президент американского подразделения Shell предположил, что у «Газпрома» не будет недостатка в предложениях от других претендентов на подряды в Штокмановском проекте. «Думаю, это будет соревнование идей», - считает г-н Хофмайстер. Однако бывшие участники «короткого списка» по-прежнему скупятся на комментарии. «Ранее мы уже сообщали, что удивлены решением «Газпрома». Что касается возможности нашего участия в этом проекте, мы не комментируем его до встречи с российской стороной», - сказал РБК daily вице-президент Statoil по связям со СМИ Ола Мортен Аанестад. В Hydro от комментариев отказались, с Chevron и ConocoPhillips связаться не удалось.

В «Газпроме» заявление Джона Хофмайстера комментировать не стали. По словам источника в монополии, пока «Газпром» не вел переговоров о привлечении в качестве подрядчика ни с одной из западных компаний. Денис Борисов из ИФК «Солид» считает, что в освоении Штокмановского месторождения «Газпрому» не удастся обойтись без участия Hydro и Statoil, так как опыт разработки подобных месторождений есть только у этих компаний.