16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогостоящая забывчивость

25.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ КОТОВ

Англичане - самые расточительные энергопотребители в Европе

Жители Великобритании самые неэкономные потребители электричества среди европейцев. Такой вывод содержится в докладе британской неправительственной организации Energy Saving Trust, опубликованном в понедельник. Авторы исследования считают, что более внимательное отношение к энергосбережению позволило бы Великобритании сэкономить почти 21 млрд долл. к 2010 году.

В ходе исследования Energy Saving Trust были опрошены более 5 тыс. жителей Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии. Самыми расточительными потребителями электричества оказались британцы, а наиболее бережливыми - немцы. Так, 71% англичан оставляет домашнюю технику в ждущем режиме, в то время как жители Германии делают это в два раза реже. Если бы приборы просто отключались от сети, сэкономленного электричества хватило бы на снабжение 2,7 млн домов на протяжении года, отмечают авторы исследования.

65% опрошенных жителей Великобритании минимум раз в неделю забывают выдернуть из розетки зарядное устройство для мобильного телефона, в то время как среди немцев подобная беспечность характерна только для 20% граждан. Кроме того, забывают выключить свет, выходя из комнаты, как правило, 63% британцев и всего 15% немцев. «Можно отметить, что немцы тратят меньшее количество энергии на отопление своих квартир из-за более теплого климата», - отметил в беседе с РБК daily аналитик Оксфордского института энергетических исследований Малколм Кей.

Вышеописанная небрежность в потреблении электроэнергии среди англичан может показаться мелочью. Однако согласно подсчетам экспертов Energy Saving Trust, она ежегодно обходится в дополнительные 2,5 млрд фунтов стерлингов (более 4,7 млрд долл.), которые британцы переплачивают за коммунальные услуги по своей собственной вине. При желании они могли бы сэкономить к 2010 году 11 млрд фунтов стерлингов (20,6 млрд долл.) за счет большей эффективности при использовании электроэнергии. По словам главы Energy Saving Trust Филипа Селлвуда, результаты исследования побудили организацию начать кампанию по изменению бытовых привычек англичан и призывать их приобретать энергосберегающую бытовую технику.

Российские эксперты, опрошенные РБК daily, отмечают, что, хотя в нашей стране подобные исследования не проводились, российские потребители относятся к энергосбережению еще более невнимательно. «Из-за низкой стоимости электричества россияне просто не видят смысла в его экономии. Энергоемкость российского ВВП в 2,3 раза больше среднемирового показателя», - отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, выхода из сложившейся ситуации пока не видно. «Дает о себе знать советский менталитет. Наша культура энергопотребления далека от идеала, и понадобится еще 20-30 лет, чтобы она изменилась», - подытоживает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Дорогостоящая забывчивостьКод PHP" data-description="Англичане - самые расточительные энергопотребители в Европе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4349.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку