16+
Регистрация
РУС ENG

Не замерзнут

25.10.2006 Время новостей Михаил ВОРОБЬЕВ, Киев, Алексей ГРИВАЧ

RosUkrEnergo обеспечит Украину газом по 130 долларов

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, вчера сделал политический реверанс в сторону Киева. Пока премьер-министр России Михаил Фрадков в гостях у коллеги с Украины Виктора Януковича обсуждал двустороннее сотрудничество, компания обязалась обеспечить в 2007 году Украине как минимум 55 млрд кубометров среднеазиатского газа по 130 долл. за тыс. кубометров. Соответствующий контракт подписан в Москве с компанией «Укргазэнерго», которая будет продавать импортное сырье на рынке. Документ позволит выполнить правительству Виктора Януковича обещания о том, что «скачкообразного повышения не будет», ведь рост по сравнению с действующей сейчас ценой в 95 долл. составит 35%, а не 100-150%, как могло бы быть.

Главный украинский оппозиционер Юлия Тимошенко отреагировала незамедлительно. Цену в 130 долл. она назвала «преступной». «Украинские интересы грубо сдали в начале 2006 года, когда подписали соглашение с RosUkrEnergo и разорвали связь между транзитом российского газа через Украину и получением Украиной природного газа из России», -- заявила она журналистам. Г-жа Тимошенко пообещала, что после своего прихода к власти (в котором она, очевидно, не сомневается) обнародует имена чиновников, «которым страна сегодня обязана тем, что теряет энергетическую стабильность, независимость, а также финансовый баланс». «Поэтому сегодня говорить 130 и 210, 95 (долл. за тыс. кубометров газа. -- Ред.) смешно, когда чиновники сдали ту цену (очевидно, действовавшие с 2001 года 50 долл. за тыс. кубометров. -- Ред.). Все преступление -- и 95, и 130 и 210. Я здесь разницы не делаю», -- цитирует экс-премьера Интерфакс.

Украине заключенная сделка принесла уверенность в том, что ситуация прошлого года, когда в январе «Газпром» прекратил поставки газа, не повторится. А RosUkrEnergo получит примерно 10--15 долл. чистой прибыли с каждой тысячи кубометров газа. Соответственно маржа трейдера только от оптовых продаж на Украину в следующем году составит от 550 до 800 млн долл. При этом совместное предприятие «Газпрома» и структур г-на Фирташа заработает и на продажах конечным украинским потребителям, поскольку «Укргазэнерго» на 50% принадлежит швейцарскому трейдеру, а второй половиной владеет госконцерн «Нафтогаз». Размеры прибыли здесь будут напрямую зависеть от предельных цен на газ для промышленности, которые установит тарифный орган Украины.

Газовая тема не была заявлена в официальную повестку вчерашних переговоров между Фрадковым и Януковичем. Однако на итоговом брифинге именно украинский премьер сообщил журналистам радостное известие. «Мы получили телефонное подтверждение, что переговоры (по газу. -- Ред.) завершаются в России, что подтвержден объем (поставок. -- Ред.) не менее 55 млрд кубометров по цене не выше 130 долл. за тысячу кубометров, -- сказал он. -- Что касается контрактов, то, как только они будут, мы будем их показывать». Ближе к вечеру информацию о подписании документов распространила RosUkrEnergo. Однако продемонстрировать контракт трейдер не захотел.

Обсуждать и согласовывать поставки газа на уровне правительств двух стран не хочет «Газпром», который главным итогом газового конфликта прошлой зимы называл разделение контрактов на поставку сырья Украине и транзит российского экспорта в Западную Европу. Теперь за снабжение украинских потребителей импортным газом отвечает трейдер, зарегистрированный в Швейцарии. То есть для межправительственного разговора нет даже формального предмета. И премьеры дружно заявили, что теперь объемы и цены на газ -- это дело «хозяйствующих субъектов». «Мы договорились сделать все, чтобы этот вопрос перешел на уровень субъектов хозяйствования», -- сказал г-н Янукович и пожаловался, что в последний год эти вопросы были излишне политизированы.

Впрочем, пока в формуле поставок газа на Украину остается больше вопросов, чем ответов. В RosUkrEnergo затруднились назвать точный объем газа, законтрактованного компанией в Средней Азии. Известно, что «Газпром» договорился с Туркменистаном о закупке в 2007--2009 годах 50 млрд кубометров по фиксированной цене 100 долл. за тыс. кубометров. Скорее всего еще около 10 млрд кубометров по такой же цене будет куплено в следующем году у Узбекистана. Есть еще около 8 млрд кубометров казахского газа, который планируется перерабатывать в Оренбурге с отпускной ценой 140 долл. за тыс. кубометров. Однако пока неясно, какой именно объем получит RUE для поставок на Украину. И соответственно какова будет экспортная квота трейдера. В этом году ожидается, что компания продаст на европейские рынки около 14 млрд кубометров газа.

«Стороны (RUE и «Укргазэнерго». -- Ред.) также согласовали объемы поставок природного газа в период 2008--2009 годов. Формирование цены на поставляемый газ будет производиться сторонами, исходя из экономики закупок природного газа в странах среднеазиатского региона», -- отмечается в сообщении трейдера. То есть трехлетний договор, о заключении которого так много говорили в Москве и Киеве, заключить так и не удалось. И ценовые баталии будут обязательным атрибутом каждой осени.

Между тем собственно заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества, без сомнения, имело для взаимоотношений России и Украины не меньшее значение, чем московская договоренность о цене на газ. Г-н Фрадков даже попросил присутствующих журналистов «не зацикливаться» на газовой теме. Обсуждались практически все вопросы торгово-экономических контактов -- в сфере ТЭК, промышленности, транспорта, авиастроения, сельского хозяйства. Особую значимость представительной встрече (с российской стороны в ней помимо премьера участвовали министры Виктор Христенко и Алексей Гордеев, главы федеральных агентств по промышленности Борис Алешин и по космосу Анатолий Перминов и многие другие высокопоставленные чиновники) придавало то, что в подобном формате из-за политических пертурбаций на Украине стороны не встречались с октября 2004 года. В августе в Сочи и в сентябре в Москве премьеры проводили лишь двусторонние беседы. Впрочем, г-н Фрадков выразил уверенность, что такой временной провал, который затормозил развитие российско-украинских отношений, удастся компенсировать.

Российский премьер сообщил также, что прошедшее заседание можно рассматривать как подготовку к первому заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии во главе с Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Но от ответа на прямой вопрос одного из журналистов, когда может состояться эта встреча, глава Белого дома ушел.

Рассчитывать на обилие конкретных решений в такой обстановке не приходилось. Стороны подтвердили необходимость создания благоприятных условий для увеличения поставок нефти на НПЗ Украины, а также ее транзита через украинскую территорию. Говорили также о возобновлении поставок украинской электроэнергии РАО «ЕЭС России», о поставках украинской и российской электроэнергии в энергосистему Молдавии, об организации передачи электроэнергии, выработанной Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье) в Россию транзитом через Украину, о продолжении работы в рамках проекта синхронного объединения систем СНГ и Балтии с энергосистемой европейских стран.

В области авиастроения наиболее перспективным проектом для сотрудничества премьеры признали предполагающееся возобновление серийного производства самолетов семейства Ан-124 («Руслан»). Но под совместным проектом создания самолета Ан-70, по словам г-на Фрадкова, стороны «подводят черту».

Премьеры сочли необходимым активнее подключать бизнес к процессу расширения двусторонних отношений. Согласно подписанному по итогам заседания протоколу секретариатам сторон в двухмесячный срок поручено проработать вопрос создания Делового совета при комитете по вопросам экономического сотрудничества с участием украинских и российских промышленно-инвестиционных групп.

Следующее заседание комиссии планируется на первую половину 2007 года и пройдет уже в Москве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку