16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ «окольцует» Каспий

24.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания намерена разрабатывать иранский шельф Каспийского моря

ЛУКОЙЛ в скором времени может значительно увеличить собственные запасы нефти. Компания предложила Ирану сотрудничество в его секторе Каспийского моря. Таким образом, ЛУКОЙЛ логически замкнет Каспий на себе - холдинг уже работает на шельфе в России, Азербайджане, Казахстане и в ближайшее время планирует выйти в Туркмению.

ЛУКОЙЛ предложил Ирану сотрудничество по разработке нефтяных месторождений в Каспийском море, процитировало вчера главу Иранской северной буровой компании Ашгара Рафиеи агентство Bloomberg. По словам г-на Рафиеи, у госкомпании есть шесть месяцев на рассмотрение предложения от российской компании. «Если ЛУКОЙЛ и Иран подпишут контракт, то он будет действовать два года без ограничения по количеству разбуривания нефтяных скважин», - заявил он. Главная сложность в данном вопросе может возникнуть из-за неразграниченности иранского сектора Каспия - Тегеран настаивает на увеличении своей части.

Отметим, что ЛУКОЙЛ уже работает в Иране на блоке Анаран. Однако данное соглашение заканчивается в этом году. Таким образом, «не успев уйти», холдинг Вагита Алекперова вновь вернется в Иран. Заключение нового соглашения с Тегераном позволит ЛУКОЙЛу «замкнуть» Каспий и стать единственной компанией, работающей по всему его шельфу.

Холдинг уже разрабатывает российский (Северный Каспий), казахстанский (Тюб-Караган и Аташский) и азербайджанский (Шах-Дениз и Ялама) сектора. По данным РБК daily, он готовится к подписанию соглашения по туркменскому шельфу. Кроме того, планируется значительное расширение деятельности компании на спорном российско-казахстанском участке: согласно межправительственному соглашению между Россией и Казахстаном от 2002 года, ЛУКОЙЛ совместно с казахстанской госкомпанией «КазМунайГаз» разработает Хвалынское, а вместе с «Казахойл» («дочка» «КазМунайГаза») и «Газпромом» - Центральное месторождения.

Однако, по всей видимости, не «окольцовывание» Каспия ЛУКОЙЛ ставит во главу угла. Дело в том, что прогнозные запасы иранского шельфа составляют более 10 млрд барр. нефти. А доказанные запасы нефти ЛУКОЙЛа на конец 2005 года - 16,11 млрд барр. (вместе с прогнозными - около 30 млрд). Вместе с тем запасы нефти компании в рамках международных проектов составляют лишь 0,6 млрд барр., а на российском шельфе Каспия - всего 183 млн барр.

В ЛУКОЙЛе и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не стали комментировать заявление г-на Рафиеи. А аналитики считают шаг компании верным. «Скорее всего, будет создано СП с иранской компанией, которое будет действовать в режиме соглашения о разделе продукции (СРП)», - говорит Андрей Громадин из МДМ-Банка. По его мнению, ЛУКОЙЛ не ограничится нефтью и будет также добывать газ.

«У компании были планы строительства ГПЗ на Каспии. Однако пока ресурсной базой для него выступают лишь месторождения на российском и казахстанском шельфах», - отмечает г-н Громадин. Александр Блохин из ИГ «Антанта Капитал» говорит, что за доступ к огромным ресурсам своего участка Каспийского бассейна Иран может потребовать от России уступок по вопросу о разграничении моря. Аналитик напоминает, что Тегеран по-прежнему настаивает на увеличении своей части в Каспийском бассейне.
ЛУКОЙЛ «окольцует» КаспийКод PHP" data-description="Компания намерена разрабатывать иранский шельф Каспийского моря" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4340.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку