16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" переработает ЛУКОЙЛ

24.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

"Роснефть" планирует увеличить перерабатывающие мощности в 15 раз – до 150 млн т. Для этого компания хочет приобрести активы ЮКОСа, европейские НПЗ и мощности в Азии. Амбициозность этого заявления оставляет позади даже ЛУКОЙЛ, который намерен к 2016 году увеличить переработку до уровня 100 млн т в год. По мнению отраслевых экспертов, в результате конкуренции российских компаний стоимость перерабатывающих активов в Европе может сильно возрасти.

В опубликованном вчера интервью французской La Tribune президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что компания намерена выйти на уровень мировых мейджоров по соотношению добычи нефти и переработки: один к двум. В 2005 году "Роснефть" добыла 73,5 млн т нефти, в этом году ожидается, что добыча достигнет 78 млн т. То есть, исходя из слов господина Богданчикова, компания намерена увеличить переработку как минимум до 150 млн т (сейчас "Роснефть" владеет перерабатывающими мощностями только на 10,4 млн т). Даже ЛУКОЙЛ в своей амбициозной стратегии развития, представленной на прошлой неделе, говорил лишь о 100 млн т.

По словам Сергея Богданчикова, чтобы добиться цели, "Роснефть" собирается утроить мощности своих НПЗ к 2011 году, на что будет потрачено $2,9 млрд. Компания располагает двумя НПЗ общей мощностью 10,4 млн т. В соответствии с существующей программой их реконструкции, по ее завершении мощность НПЗ должна достичь 19 млн т. Если "Роснефти" удастся купить активы ЮКОСа, добавятся еще 53,2 млн т. Господин Богданчиков также подтвердил интерес компании к предприятиям башкирского ТЭКа (мощность переработки – 32 млн т). Кроме того, "Роснефть" хочет построить НПЗ мощностью 20 млн т в конечной точке трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (инвестиции в проект составят около $5 млрд). При самом благоприятном для "Роснефти" развитии событий в сумме получается 124,2 млн т.

Оставшиеся мощности "Роснефть" хочет получить за границей. Сергей Богданчиков впервые заявил, что компания уже начала осваивать территорию, которая в последнее время была вотчиной ЛУКОЙЛа – европейский рынок переработки. Глава "Роснефти" пояснил, что "рассматриваются активы в Азии и Европе": "В Европе мы ведем переговоры с мейджорами о покупке либо доли в НПЗ, либо их целиком".

В "Роснефти" отказались уточнить, каких именно мейджоров имел в виду президент компании. Полностью или частично в Европе 17 НПЗ принадлежат Shell, 18 – Total, 5 – Exxon Mobil, по 9 – BP и Eni, 2 – Chevron. Пока о продаже активов объявили Chevron (31% в НПЗ Nerefco в Нидерландах мощностью 20 млн т в год) и BP (Coryton в Великобритании, 8,6 млн т в год). Обе компании отказались уточнить, ведут ли они переговоры с "Роснефтью".

Отраслевые аналитики считают возможность достижения соотношения добычи и переработки, о котором говорит господин Богданчиков, не очень реалистичной. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин отмечает, что, даже если "Роснефть" выйдет на этот уровень, что вряд ли возможно в краткосрочной перспективе, ей придется перерабатывать чужую нефть. "Вероятнее всего, было бы развить переработку до соотношения один к одному",– считает аналитик. Кроме того, ввиду высокой прибыльности переработки НПЗ в Европе сейчас очень востребованы, и активность по их продаже спала – это подтвердил пример ЛУКОЙЛа, которому отказались продать НПЗ в Роттердаме (см. вчерашний Ъ). Константин Батунин полагает, что у "Роснефти", как и ЛУКОЙЛа, могут возникнуть проблемы с приобретением активов в Европе. "Европа – не Россия, и у "Роснефти" не будет там административного ресурса",– отмечает аналитик. "Зарубежные планы "Роснефти" в основном лежат в области перспективы",– полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В то же время аналитики предполагают, что одновременная реализация программ ЛУКОЙЛа и "Роснефти" по наращиванию переработки такими темпами может "взорвать европейские цены на НПЗ".

Возврат к списку