16+
Регистрация
РУС ENG

«Старая любовь»

24.10.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Александр Корсик стал президентом группы компаний «Итера»

Серия перемен, которые сотрясали последнее время «Итеру», привела к очередному неожиданному кадровому решению. Бессменный руководитель группы компаний Игорь Макаров передает управленческие функции бывшему топ-менеджеру «Сибнефти» Александру Корсику, а сам сосредоточится на «стратегических вопросах деятельности». Официально новый президент группы должен сделать «Итеру» «одной из наиболее эффективных промышленных корпораций России». При этом последние несколько лет г-н Макаров усердно искал покупателей на этот бизнес. И г-н Корсик может либо помочь подыскать некогда ведущему газовому трейдеру надежного, с точки зрения государства, хозяина, либо (что вероятнее) обеспечить интересы новых бенефициаров, если сделка уже в процессе. С большой долей уверенности можно говорить лишь о том, что приход в нефтегазовый бизнес группы иностранных инвесторов, например, индийцев, с которыми г-н Макаров вел интенсивные переговоры, теперь дело прошлое.

По официальной информации, «Итера» начала работать на газовом рынке в 1994 году. Однако реальным игроком с большим объемом поставок она стала только к концу 90-х гг. Тогдашнее руководство "Газпрома" усиленно накачивало эту частную компанию активами, отдавая их по нерыночной (как решило впоследствии новое руководство "Газпрома") цене. Так, "Итера" получила в управление «Таркосаленефтегаз» (Восточно-Таркосалинское месторождение с добычей максимальной около 15 млрд кубометров), «Пургаз» (Губкинское, около 14 млрд кубометров) и «Сибнефтегаз» (Береговое, 12 млрд кубометров), а также контракт на поставки 10 млрд кубометров туркменского газа на рынки бывших советских республик. В 2001 году к этим «ресурсам» добавился статус оператора транзита крупных объемов туркменского газа на Украину, с возможностью реализовывать на рынке этой страны около 13 млрд кубометров.

Впоследствии «Таркосаленефтегаз» перешел под контроль самарской группы «Новафининвест» и стал базовым предприятием компании НОВАТЭК. «Итере» достался 5-летний контракт на закупку половины газа (около 7 млрд кубометров) по льготным ценам. Крупный пакет акций «Пургаз» «Итера» была вынуждена вернуть «Газпрому», также сохранив возможность закупать половину газа, добываемого на Губкинском месторождении. Береговое месторождение группа так и не смогла ввести в эксплуатацию и летом этого года договорилась о передаче 51% акций Газпромбанку. Условия сделки неизвестны, но, по некоторым данным, по ее итогам часть газа для поставок в Свердловскую область она получит. Еще четыре года назад «Итера» лишилась туркменского газа и была последовательно вытеснена с рынков СНГ и стран Балтии.

Утратив позиции на газовом рынке, она тем не менее сохранила кое-какие активы (49% «Пургаза» и теперь 49% «Сибнефтегаза»), а также рынок Свердловской области емкостью 18 млрд кубометров. Прибыль в этом секторе чисто символическая, но финансовые потоки вполне ощутимые. Выручка от продаж в первом полугодии 2006 г. составила 12,3 млрд рублей (470 млн долл.). Кроме того, у компании есть несколько лицензий на мелкие нефтяные месторождения в Калмыкии, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском округе. Именно на развитии нефтяной составляющей г-н Макаров обещал сосредоточиться, учитывая, что газовое направление полностью зависит от «Газпрома» и в прямом, и переносном смыслах.

Г-н Корсик хорошо знаком с нефтяной спецификой. С 1999 года он шесть лет проработал в «Сибнефти» в должности первого вице-президента. Однако предложения остаться в команде Александра Рязанова после того, как нефтяную компанию приобрел «Газпром», не принял. До момента прихода в «Итеру» успел поработать зампредом правления инвесткомпании «Ренессанс Капитала». Согласие возглавить группу компаний «Итера» он дал лично г-ну Макарову и объяснил это решение Интерфаксу «старой любовью к нефтегазовому бизнесу».

Новый президент «Итеры» окончил МВТУ им. Баумана и Дипакадемию при МИД СССР. В начале 1990-х он был командирован в Лондон, где работал сначала третьим секретарем посольства СССР в Великобритании, а затем -- первым секретарем посольства России. В Лондоне под его началом работали Александр Лебедев, ныне депутат Государственной думы, и Андрей Костин, ныне глава Внешторгбанка.

Возврат к списку