«Роснефть» уличили по мелочи

20.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Росприроднадзор требует отзыва лицензии у госкомпании на месторождение Катангли

Вчера стали известны результаты проверки ведомством Олега Митволя «дочки» «Роснефти» - «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Росприроднадзор нашел ряд нарушений на месторождениях Катангли и Центральная Оха, которые «дочка» «Роснефти» разрабатывает без привлечения иностранных партнеров. Однако претензии ведомства оказались несущественными по сравнению с результатами проверок других недропользователей.

По неофициальным данным, проверка деятельности «Роснефти» на Сахалине стартовала в начале октября. Наблюдатели предрекали, что Росприроднадзор первым делом найдет массу нарушений в проектах с участием иностранцев, чтобы дать госкомпании козырь на возможных переговорах о смене контроля в СП в свою пользу. Также, уверяли эксперты, это оправдает российское правительство в глазах акционеров многострадального «Сахалина-2».

Но пока Росприроднадзор огласил достаточно мирные итоги проверки «Сахалинморнефтегаза». Как говорится в сообщении Минприроды РФ, инспекторы Росприроднадзора нашли грубые нарушения на месторождениях, которые «Сахалинморнефтегаз» разрабатывал самостоятельно. В частности, компания загрязняет нефтью земли в водосборной площади реки Катангли и реализует целый ряд проектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Все найденные нарушения приводят к дополнительному загрязнению водных объектов на территории месторождений Катангли и Центральная Оха, заключили сотрудники Росприроднадзора. Ведомство приняло решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении «Сахалинморнефтегаза». Также Росприроднадзор считает необходимым отозвать лицензии по разработке нефтяного месторождения Катангли.

В «Роснефти» подтвердили получение результаты проверки Росприроднадзора. В компании отметили, что согласно документу, природоохранное законодательство компанией выполняется, хотя есть некоторые нарушения, которые, как утверждают в пресс-службе компании, будут незамедлительно устранены. Речь об отзыве лицензий в бумагах Росприроднадзора не идет. При этом, отмечают аналитики, претензии Росприроднадзора несопоставимы с требованиями, предъявленными на прошлой неделе ЛУКОЙЛу. Напомним, ведомство потребовало отозвать 20 лицензий компании в Республике Коми из-за отсутствия сейсмических работ, отставания в графике бурения скважин, нарушения правил утверждения проектной документации, природоохранного законодательства, незаконной вырубки лесов и разлива нефти.

По мнению экспертов, разбирательство с «Роснефтью» кончится миром. «Решение об отзыве лицензии принимают Роснедра, это происходит только тогда, когда компания категорически отказывается выполнять предписания Росприроднадзора», - напоминает аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова отмечает, что сейчас Росприроднадзор проверяет всех и у всех находит нарушения, это ответ на обвинения иностранных инвесторов в предвзятом отношении российских властей.

«Роснефть-Сахалинморнефтегаз» - одно из старейших нефтедобывающих предприятий страны, ведущее свою деятельность на Сахалине уже около 80 лет. Компания работает на 32 месторождениях, многие из которых выработаны. До 1997 года компанию возглавлял нынешний президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Также «Сахалинморнефтегаз» работает в СП с иностранными компаниями - «Сахалин-1», «Сахалин-4» и «Сахалин-5». После завершения в октябре этого года процесса присоединения ряда дочерних компаний к «Роснефти», лицензии на недропользование, которыми владел «Сахалинморнефтегаз», были автоматически переведены на головную компанию.