16+
Регистрация
РУС ENG

Corus на выданье

20.10.2006 RBCdaily МАКСИМ ШАХОВ

В борьбу за металлургическую компанию могут вступить новые претенденты

Имя британско-голландской Corus Group две недели не сходит со страниц международных деловых изданий, причиной этому является возможная продажа компании. Вслед за тем, как индийская Tata сделала предложение о покупке этой компании, по рынку поползли слухи о скором появлении новых покупателей. Эксперты отмечают, что такой ажиотаж только на руку владельцам Corus, поскольку позволяет им рассчитывать на повышение стоимости акций. 3 октября индийская компания Tata Steel объявила о том, что обратилась к руководству европейской компании с предложением купить Corus. Ожидается, что официальное предложение Tata Steel сделает сегодня. Возможная цена европейской компании индийцами уже озвучена - 8 млрд долл. или 455 пенсов за акцию. Впрочем, возможно Tata придется повысить цену, ведь после того как стало известно ее предложение, цена на акции Corus подскочила на Лондонской фондовой бирже до 487 пенсов за штуку.

Вчера котировки Corus на LSE снизились до 477,75 пенсов за акцию (17.00 GMT), объем торгов составил 43,5 млн акций. Рынок также подогрели слухи о намерениях российских «Северстали» и «Новолипецкого меткомбината» (НЛМК) и бразильской Cia Siderurgica National (CSN) последовать примеру Tata Steel, о чем сообщило британское издание Metal Bulletin. Впрочем, и Corus, и предполагаемые партнеры от комментариев на тему переговоров отказались.

Эксперты не исключают, что предложение Tata Steel дало сигнал всем металлургическим компаниям, рассматривающим возможность поглощений. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что возможные участники уже посчитали, сколько может стоить британско-голландская компания, и кто-то рассчитывает перебить предложение Tata Steel. Часть Corus уже успела побывать в руках российских бизнесменов: Алишер Усманов в 2003 году приобрел 13% акций компании, однако для него это была финансовая инвестиция, свой пакет он с выгодой продал через некоторое время.

Интересно, что президент CSN Бенжамин Штайнбрух одновременно является заместителем председателя совета директоров Corus, что, по мнению экспертов, никак не сможет повлиять ни на стоимость сделки, ни на решение продать Corus, которое могут принять лишь акционеры. «На окончательное решение акционеров может повлиять лишь приемлемая для владельцев акций цена, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов.

Впрочем, эксперты полагают, что владельцы Corus сами заинтересованы в искусственном подогревании интереса к своей компании. Дмитрий Скворцов вспоминает, что умелое поведение совета директоров люксембургской компании, а также альтернативная сделка по слиянию с «Северсталью» повысили первоначальное предложение со стороны г-на Миттала с 18 евро за акцию до 40 евро. Тогда руководство компании выполнило свою главную функцию. Не исключено, что совет директоров будет торговаться с индийцами за цену, говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов. Британская The Guardian со ссылкой на руководство компании сообщила, что «акционеры надеются на скрупулезную переоценку предложенной цены акций».

Tata Group - крупнейший индийский холдинг, в который входят более 90 компаний, в частности Tata Steel Ltd. (производство стали), Tata Motors Ltd., Tata Tea Ltd., Tata Power Co.(энергетика), Taj Group and Tata Chemicals Ltd. Выручка Tata Group в 2005-2006 финансовом году составила 21,9 млрд долл. Tata Steel - второй крупнейший производитель стали в Индии. Заводы предприятия производят около 5 млн т стали в год. В планах компании - в ближайшие десять лет увеличить производство стали до 30 млн т. Британская компания Corus Group в прошлом году на своих заводах в Великобритании и Нидерландах произвела 18,2 млн т стали.

Corus на выданьеКод PHP" data-description="В борьбу за металлургическую компанию могут вступить новые претенденты" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4312.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку