16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство утешили

09.12.2004 Российская газета Елена Лашкина

Темп реформы электроэнергетики в Белом доме признали правильным

"У нас правильный темп движения в проведении реформы электроэнергетики", - уверенно заявил вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на совете по конкурентоспособности и предпринимательству. С ним согласился и ответственный за эту реформу - министр по промышленности и энергетики Виктор Христенко и представитель от бизнеса - глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Премьер-министр Михаил Фрадков свободно вздохнул. Пожалуй, это был тот единственно верный ответ, который глава правительства хотел услышать от всех участников реформы в пику слухам о том, что именно кабинет Фрадкова ответствен за практически остановившийся процесс реформирования.


"Быстрее было бы неправильно, - утешал глава РАО ЕЭС. - Если бы двигались быстрее, "проскакивали" бы проблемы". Тем не менее проблем оказалось немало. Несмотря на то что реформирование электроэнергетики с самого начала продвигалось довольно сложно, и критиковали ее все и везде, казалось, что практически все моменты выверены до конечных цифр, но все просчитать так и не удалось. "Я бы погрешил против истины, если бы отрапортовал, что мы все просчитали", - признался вчера Чубайс. По его словам, можно просчитать базовые параметры - динамику роста мощностей, увеличение выработки электроэнергии и цены на нее, а также структуру собственности и доли государства при различных сценариях проведения реформы. "Но важнее, чем оцифрованный результат, правильные темпы движения в реформе электроэнергетики", - заметил главный энергетик.

Правда, как признался Виктор Христенко, определенные организационные сбои и задержки в 3-5 месяцев все же существуют. Тем не менее работа свободного сегмента рынка электроэнергии показала себя очень эффективно. С 1 января 2006 года, по его словам, наверняка удастся запустить модернизированную модель оптового рынка электроэнергии. "Она будет основана на двусторонних договорах, позволит внести ясность в общее функционирование рынка", - пояснил Христенко. Кроме того, конец 2006 года, в соответствии с выводами рабочей группы, станет и сроком завершения всех преобразований внутри ведомства Чубайса, что будет означать его реорганизацию и ликвидацию.

Присутствующий на совете Олег Дерипаска предложил вчера правительству и совету директоров РАО "ЕЭС России" заключить соглашение, в котором были бы обозначены цели реформирования электроэнергетики, его сроки и определенные условия. Он считает, что государству уже сейчас надо приступить к созданию структур, которые после завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" будут выполнять часть его функций в регулировании взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергии. Это могут быть как специально созданные структуры, так и уже действующие, но в этом случае государству необходимо наделить их соответствующими полномочиями. К примеру, отметил он, установить, что "Федеральная сетевая компания" (ФСК) отвечает за передачу электроэнергии потребителям, за прогнозирование балансов производства и потребления электроэнергии и мощности отвечает Федеральная служба по тарифам и "Системный оператор". По его мнению, такое распределение полномочий необходимо провести уже сейчас с тем, чтобы эти структуры в период до окончания реорганизации РАО "ЕЭС России" могли бы накапливать опыт.

Единодушие главного энергетика, чиновника и бизнесмена так понравилось Фрадкову, что он тут же уверенно заявил, что реформа энергетики должна идти параллельно с реформой "Газпрома", которая до недавнего времени лишь постоянно откладывалась. "Без синхронности энергореформы с реформой "Газпрома" мы уткнемся или в одном месте, или в другом", - заметил премьер. В общем, над Алексеем Миллером вчера был занесен меч премьерского замысла о неизбежной реформе газового холдинга. Остался единственный вопрос - о сроках. А он, как правило, быстро не решается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку