16+
Регистрация
РУС ENG

“Мосэнерго” не продается

19.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Решение о допэмиссии компании в пользу “Газпрома” отложено

РАО “ЕЭС России” никак не решится продать акции “Мосэнерго” “Газпрому”. Заседание совета директоров энергохолдинга, которое должно было решить судьбу допэмиссии столичной компании на $2,1 млрд, перенесено по просьбе Минэкономразвития. Эксперты уверены, что другого кандидата на покупку акций “Мосэнерго” не найти.

“Мосэнерго” — вторая по величине генерирующая компания России. В 2006-2010 гг. планирует потратить $2,5 млрд на строительство 2400 МВт энергомощностей. 50,9% акций “Мосэнерго” у РАО “ЕЭС России”, 33% контролирует “Газпром”, 7,5% — правительство Москвы. В 2005 г. выручка “Мосэнерго” по МСФО составила $2,46 млрд, чистый убыток — $9 млн. Капитализация “Мосэнерго” в РТС — $5,57 млрд, на ММВБ — 145,65 млрд руб.

О том, что “Газпром” получит контрольный пакет “Мосэнерго”, РАО ЕЭС объявило в середине сентября. Предполагалось, что монополия или одна из ее “дочек” выкупит 11,5 млрд дополнительных акций компании за $2,1 млрд. Это позволило бы “Газпрому” получить 52,4% “Мосэнерго”, а доля РАО ЕЭС и правительства Москвы сократилась бы до 36,3% и 5,4% соответственно.

Параметры допэмиссии совет директоров РАО утвердил еще в конце сентября, но про “Газпром” в решении нет ни слова. В нем сказано, что дополнительные акции будут размещены по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора. Его имя совет директоров РАО должен был утвердить на заочном заседании. Голосование должно было закончиться вчера. В проекте решения значилось, что акции купит аффилированная с “Газпромом” компания, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с документом.

Но совет не состоялся. По просьбе Минэкономразвития вопрос перенесли на очередное заседание 27 октября, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к сделке. Перенос заседания подтвердила представитель РАО Марита Нагога, но причины не раскрыла. На сегодня назначен совет директоров “Мосэнерго” с таким же вопросом. Но без согласия РАО решение не может быть принято, говорит Нагога: директора от РАО, которых в совете “Мосэнерго” большинство, голосуют по директиве энергохолдинга.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф высказывался против продажи московской генерации “Газпрому”. “Я должен понимать источники [финансирования], как это вписывается в инвестиционную программу [”Газпрома“] и как сопрягается с планами добычи и транспортировки газа”, — объяснял Греф в сентябре. Представители “Газпрома” утверждали тогда, что проблем с финансированием сделки у монополии нет. Задержка связана с тем, что совет директоров “Газпрома” еще не принял решение о покупке акций, объяснил “Ведомостям” чиновник Минэкономразвития. Но если будет решено покупать акции на аффилированную структуру, а не на сам “Газпром”, такого решения не потребуется, говорит представитель газовой монополии. Менеджер одной из “дочек” монополии уверен, что в итоге решение будет принято в пользу “Газпрома”.

Член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес уверен, что стратегическим инвестором “Мосэнерго” будет именно “Газпром” или его структура. Ремес давно проголосовал за “Газпром” и отправил бюллетень заочного голосования в РАО. А о том, что оно не состоялось, узнал от “Ведомостей”. Но вряд ли что-то изменится после официального обсуждения, считает он. Сомнительно, что РАО найдет инвесторов, готовых купить такой пакет по столь высокой цене, соглашается аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Кроме того, трудно представить инвестора, который захочет войти в компанию, крупным пакетом которой владеет “Газпром”, добавляет он.

КОГО ПРОДАДУТ ПЕРВЫМ

Комитет РАО “ЕЭС России” по стратегии и реформированию 24 октября обсудит механизм договора простого товарищества для контроля за реализацией инвестпроектов “Мосэнерго”, передал “Интерфакс”. Также на заседании планируется определить сроки публичного размещения акций ОГК-5, продажи ее блокпакета и обособления от энергохолдинга. Road show ОГК-5 уже началось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку