16+
Регистрация
РУС ENG

НЛМК возьмет заводы Duferco

19.10.2006 Ведомости Юлия Федоринова, Ирина Малкова

Компании ведут переговоры о создании совместного предприятия

Новолипецкий меткомбинат верен своему недавнему обещанию — увеличить производство проката минимум на 3 млн т за счет покупки новых активов. Вчера НЛМК сообщил о переговорах с Duferco о создании СП на базе восьми сталепрокатных предприятий итальянской компании.

НЛМК в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $4,47 млрд, чистая прибыль — $1,385 млрд. 82,4% акций предприятия контролирует председатель совета директоров Владимир Лисин. Duferco специализируется на производстве стального проката, торговле сталью и сырьем для ее производства. В 2005 г. продала 24 млн т стальной продукции. Выручка от продаж — $7,7 млрд, EBITDA — $562 млн.

13 октября НЛМК обратился в Еврокомиссию за разрешением на приобретение долей в компаниях итальянской Duferco (заявка должна быть рассмотрена до 21 ноября). А вчера комбинат объявил, что ведет переговоры с Duferco Participations о создании совместного предприятия, которое может купить стальные активы итальянской компании в Европе и США.

Сделка должна быть закрыта до конца года. Duferco передаст в СП доли в восьми своих предприятиях: Duferco Farrell Corporation (США), Carsid SA (Бельгия), Duferco Clabecq SA (Бельгия), Duferco La Louviere SA (Бельгия), Duferco Coating SAS (Франция), Sorral SA (Франция), Acciaierie Grigoli S.p.a. (Италия) и Duferco Transformation Europe (Франция). Каков будет вклад, равно и доля НЛМК в СП, представитель предприятия говорить отказался. В Duferco запрос “Ведомостей” также оставили без ответа. Но инвестбанкир, работающий с НЛМК, уверен, что доля комбината будет не менее 50%. По его словам, свой пакет российская компания оплатит деньгами.

В сентябре НЛМК предупредил о готовящихся приобретениях, обнародовав детали программы техперевооружения на 2007-2011 гг. Выпуск стали по этому плану должен вырасти в 2011 г. на 40% до 12,4 млн т. А производство проката — почти вдвое, с 5 млн т до 9,5 млн т. НЛМК указывал, что не меньше 3 млн т этой продукции компании должны добавить новые активы.

НЛМК давно стремится расширить свое присутствие за рубежом. В 2002 г. он купил небольшой меткомбинат Dan Steel в Дании. Год назад НЛМК пытался купить 49% турецкого Erdemir, но проиграл, предложив $2,75 млрд против $2,77 млрд у победителя. В планах комбината и его основного владельца Владимира Лисина были также покупка турецких сталелитейных компаний Kardemir и Isdemir и даже 30% акций второй по величине компании в мире — Arcelor.

Предприятия Duferco специализируются в основном на производстве различных видов проката, а их суммарные мощности превышают 7 млн т в год. “Сделка полностью вписывается в стратегию НЛМК, направленную на увеличение присутствия в Европе”, — говорит аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко оценивает все восемь заводов Duferco в $1-1,6 млрд. Таким образом, взнос НЛМК в СП может составить $500-800 млн.

DUFERCO ПИШЕМ, CORUS – В УМЕ

НЛМК может включиться и в борьбу за покупку англо-голландской Corus Group, пишет Financial Times. За 100% ее акций индийский сталелитейный концерн Tata Steel предлагает сейчас 4,04 млрд фунтов ($7,57 млрд). Ответа со стороны Corus пока не последовало. Между тем FT полагает, что перебить предложение индусов по силам и НЛМК, и “Северстали”, которая заявила о своих амбициях несостоявшейся сделкой с Arcelor.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку