16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ вырастет на газе

19.10.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ; НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, Нью-Йорк

Компания представила новую стратегию развития

ЛУКОЙЛ представил стратегию развития до 2016 года. Она предполагает рост добычи вдвое в нефтегазовом эквиваленте. Существенную долю прироста обеспечит добыча газа. Однако аналитики отмечают, что именно в этой части стратегия проработана не слишком хорошо. Они считают, что руководство ЛУКОЙЛа хочет стимулировать рост капитализации компании в преддверии продажи менеджментом своей доли в компании.

Вчера в Нью-Йорке ЛУКОЙЛ презентовал свою стратегию развития. Совет директоров холдинга утвердил ее еще в начале сентября, однако подробности в компании не раскрывали. Периодически топ-менеджеры ЛУКОЙЛа говорили, что в течение десятилетия добыча компании увеличится в 1,5-2 раза, а инвестиции составят $100 млрд. В своей презентации компания рассматривает пессимистический (цена на нефть к 2016 году $44,1 за баррель) и оптимистический ($77,5 за баррель) варианты развития. В первом случае инвестиции составят $78 млрд, во втором – $112 млрд. Из них $34 млрд будет потрачено на приобретение новых активов. 70% средств предполагается вкладывать в добычу, остальное – в переработку. Согласно пессимистическому прогнозу, в 2016 году добыча нефти составит 124 млн т, а газа – 55 млрд кубометров, а оптимистическому – 140 млн т и 68 млрд кубометров. Переработку ЛУКОЙЛ намерен довести до 100 млн т, увеличив ее объем в России на 15-20 млн т (путем модернизации заводов), в Европе – на 13-16 млн т (модернизация и новые приобретения), в Азии и Америке, где у него пока нет предприятий,– до 10-20 млн т.

Об удвоении добычи компания говорит в первую очередь на основе роста газового бизнеса, который будет занимать до 30% в ее производстве. ЛУКОЙЛ рассчитывает на свои зарубежные газовые месторождения – Кандым-Хаузак-Шады (Узбекистан), Шах-Дениз (Азербайджан), Карачаганак (Казахстан), а также Северный Каспий и Большехетинскую впадину. Оба варианта стратегии компании предусматривают строительство газоперерабатывающих мощностей стоимостью $10,2 млрд. Однако из семи основных активов, которые выделяет в качестве эшелонов роста ЛУКОЙЛ, на четырех достижение целевых показателей зависит от результата геологоразведочных работ и доразведки – в частности, на Большехетинской впадине. Еще на двух месторождениях только ведется подготовка к добыче.

Как заявил вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания согласовала с "Газпромом" двукратное увеличение цены продаваемого газа и теперь она превышает $40 за тысячу кубометров. Цены на газ будут расти и в дальнейшем, уверен господин Алекперов. Однако аналитик Merril Lynch Эрик Мильке отмечает, что в инвестпрограмме ЛУКОЙЛа не уделено достаточно внимания налогообложению газовой отрасли. А гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что для эффективной работы в газовой сфере ЛУКОЙЛу потребуется строить независимый газопровод из Западной Сибири в европейскую часть России.

ЛУКОЙЛ не первый раз за этот год делает громкие заявления. В январе вице-президент компании Леонид Федун анонсировал презентацию "суперприобретений и открытий" ЛУКОЙЛа. В следующие десять дней стоимость компании поднялась с $56 млрд до $65 млрд. Но открытия оказались не столь впечатляющими – месторождение нефти на Каспии с запасами 82 млн т и покупка Центрально-Астраханского месторождения с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Поэтому аналитики теперь относятся к декларациям руководства ЛУКОЙЛа настороженно.

Андрей Федоров из Альфа-банка обращает внимание, что компания "говорит об инвестициях, которые превышают ее капитализацию". "Нельзя сказать, что мы услышали что-то новое, так или иначе компания говорила о своих планах. Видимо, она просто решила представить их широкому кругу акционеров и посмотреть на реакцию рынка",– отметил аналитик. "Это поможет ЛУКОЙЛу повысить капитализацию и обратить внимание на то, что он не хуже "Роснефти"",– считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Напомним, что глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ранее обещал довести объем добычи компании к 2015 году до 150 млн т нефти. Перед июльским IPO "Роснефти" аналитики в своих ценовых прогнозах акций компании ориентировались на стоимость бумаг ЛУКОЙЛа. Однако с начала торгов 17 июля "Роснефть" подорожала с $68 млрд до $74,6 млрд, а ЛУКОЙЛ, стоивший тогда $70,5 млрд, даже по результатам вчерашних торгов в РТС, в ходе которых компания подорожала на 1,66%, стоит $68 млрд.

Отраслевые аналитики считают, что вчерашняя презентация "направлена прежде всего на повышение капитализации ЛУКОЙЛа". По мнению Дмитрия Мангилева, это может говорить о желании менеджмента ЛУКОЙЛа продать свою долю в компании (около 20% акций). Ранее инвестбанкиры рекомендовали задуматься о выкупе этих бумаг "Газпрому".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку