16+
Регистрация
РУС ENG

Проводник для китайцев

18.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

“Роснефть” и CNPC создают СП для разработки российских месторождений

Китайские компании, которые долго мечтали получить доступ к российским нефтегазовым активам, нашли в России влиятельного партнера — “Роснефть”.

Извлекаемые запасы CNPC — 1,65 млрд т нефти, 1,95 трлн куб. м газа. В 2005 г. добыла 105,95 млн т нефти и 36,67 млрд куб. м газа. Выручка в 2005 г. — $85,99 млрд. Более 75% “Роснефти” принадлежит государственному “Роснефтегазу”, 9,44% — ЮКОСу. За первое полугодие добыла 38,1 млн т нефти. Выручка по US GAAP — $16,4 млрд, чистая прибыль — $1,88 млрд.

Вчера “Роснефть” сообщила о создании ООО “Восток Энерджи” — ее СП с китайской CNPC. Протокол о создании компании в понедельник подписали президенты “Роснефти” и CNPC Сергей Богданчиков и Чэнь Гэн, говорится в пресс-релизе. 51% будет принадлежать “Роснефти”, 49% — CNPC. Совет директоров новой компании будет состоять из пяти человек, трое из которых будут представлять “Роснефть”.

Основными целями создания СП “Роснефть” назвала разведку, поиск месторождений полезных ископаемых и получение лицензий на пользование недрами. Представитель “Роснефти” не сказал, готова ли компания поделиться существующими месторождениями с партнером. Сотрудник компании утверждает, что об этом речь не идет: планируется совместная разработка только новых месторождений, лицензии на которые будет получать “Восток Энерджи”.

Ранее в своей презентации для иностранных инвесторов “Роснефть” перечисляла участки, на которые будет претендовать. В их числе месторождения им. Требса и Титова, Вала Сорокина, Центрально-Хорейверского поднятия и др., расположенные в Ненецком автономном округе. Также “Роснефть” указала Лодочное месторождение в Красноярском крае, где у компании уже есть лицензии на крупное Ванкорское месторождение и соседние с ним участки. Компанию также интересуют шельфы Карского, Чукотского, Баренцева морей и моря Лаптевых, Киринский блок в рамках проекта “Сахалин-3”.

При высоких долгах и амбициозных планах “Роснефти” ей не хватит собственных денег на освоение месторождений, считает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Деньги для покупки лицензий и разработки недр скорее всего предоставит CNPC, говорит он. “Роснефть” останется контролирующим акционером, полагает Борисов, и для китайцев такой союз выгоден, так как дает им шанс получить лицензии.

Раньше китайским компаниям в России не везло. CNPC хотела поучаствовать в аукционе по продаже “Славнефти”, но вынуждена была отказаться. Затем она пыталась купить оренбургскую нефтегазодобывающую компанию “Стимул”, но не получила разрешения антимонопольной службы, и “Cтимул” достался “Газпрому”. Интересовались китайские компании и “Юганскнефтегазом”, который в конце 2004 г. был продан за долги ЮКОСа. Но китайцы на аукцион не пошли, а “Юганск” купила “Роснефть”.

Но именно “Роснефть” теперь помогает китайцам выйти на российский рынок. В середине августа китайская госкомпания Sinоpec купила у ТНК-ВР 96,86% “Удмуртнефти”, и у “Роснефти” есть опцион на покупку 51% акций этой компании. Деньги “Роснефть” будет возвращать партнеру из прибыли “Удмуртнефти”.

О сотрудничестве с китайскими компаниями “Роснефть” могла договориться еще в начале 2005 г., когда ей срочно понадобились деньги после покупки “Юганскнефтегаза” за $9,4 млрд, думает Борисов. Для оплаты актива ЮКОСа “Роснефть” набрала кредитов, и китайские компании и банки помогли ей рефинансировать долг, предоставив $6 млрд в счет будущих поставок нефти в Китай. До 2010 г. “Роснефть” обязалась поставить в эту страну 48,8 млн т нефти. В 2005 г. она отправила в Китай 4,9 млн т нефти, в этом году по контракту должна поставить чуть менее 9 млн т.



ЧТО ЕЩЕ ПРЕДЛОЖАТ КИТАЮ

Китай может получить от России не только нефть. В марте президент Владимир Путин пообещал, что с 2011 г. в эту страну из России будет построена газовая труба. По ней можно будет импортировать до 80 млрд куб. м газа. Для этого “Газпрому” предстоит построить два газопровода стоимостью $10 млрд. Договор об основных принципах поставок “Газпром” и CNPC должны подписать до конца 2006 г. Кроме того, РАО “ЕЭС России” планирует увеличить объем поставок электроэнергии из России в Китай.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку