16+
Регистрация
РУС ENG

Индийские металлурги скупают активы

18.10.2006 Время новостей Мария ИВАНОВА

Tata Steel намерена приобрести Corus

Британо-нидерландская металлургическая компания Corus Group Plc получила от соратника по отрасли индийской Tata Steel предложение о покупке. Об этом вчера сообщила европейская компания. Corus по итогам 2005 года занимает девятое место в мире по объемам производства стали, Tata Steel -- 56-е. Tata Steel предлагает выкупить акции Corus за наличные по цене 4,55 фунта за штуку, оценивая таким образом компанию в 4,1 млрд фунтов (7,6 млрд долл.). Впрочем, рынок ожидал, что предложение Tata будет несколько выше -- 9 млрд долл. В связи с этим в последние две недели цена акций Corus выросла с менее чем 4 до 4,7--4,9 фунта за штуку.

Corus давно считается претендентом на стороннее поглощение. Это одна из не слишком крупных компаний, прочно обосновавшаяся на европейском рынке и занимающая не последнее место в нише продаж толстого проката. К тому же два-три года назад дела у компании шли неважно, но в прошлом году ей удалось справиться с кризисом и выйти на позитивные показатели. Кстати, одними из наиболее вероятных претендентов на Corus назывались российские компании -- «Евраз», «Северсталь», «Металлоинвест». Впрочем, сами компании отрекаются от подобных намерений. Одним из их доводов является подъем металлургического рынка, который вызвал рост цен на активы. У Corus, как известно, были российские акционеры. В 2004 году пакет в 14% акций приобрел нынешний совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Около 3% из них, как говорили источники на рынке, он приобрел у другого российского металлургического магната -- Олега Дерипаски. Однако после того как г-ну Усманову не удалось провести своих представителей в совет директоров Corus, он решил уйти из компании и продал ее акции.

Теперь же Corus пытаются поглотить иностранные компании. Правда, не вполне понятно, каким образом Tata Steel сможет привлечь достаточный для такой покупки объем средств. Ведь ее выручка за прошлый финансовый год (завершившийся 31 марта 2006 года) составила 4,9 млрд, чистая прибыль -- 812 млн долл., объем наличности на балансе компании немногим превышал 2 млрд долл. Впрочем, по мнению эксперта «Тройки Диалог» Сергея Донского, Tata не стала бы делать предложения о покупке Corus, если бы не была уверена, что сможет привлечь достаточные средства. А Дмитрий Парфенов из ИГ «Проспект» полагает, что, возможно, Tata не преследует цели купить Corus целиком и в рамках высказанного предложения хочет лишь консолидировать достаточно крупный пакет. При этом г-н Парфенов оценивает приход Tata в Corus в целом как достаточно позитивный факт: «Наверняка им удастся снизить конечную себестоимость продукции Corus за счет обеспечения производства более дешевой рудой из Индии». Но, отмечает он, что «прямой синергии» тут нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку