16+
Регистрация
РУС ENG

Против природы

18.10.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Проект «Сахалин-2» поддержали суд, прокуратура и Виктор Христенко

Минприроды, похоже, сдает позиции в скандале вокруг проекта «Сахалин-2». Вчера Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск «Росприроднадзора» о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа проекта. Иск подавался против Минприроды, одобрившего в 2003 году заключение экспертизы. Кроме того, сегодня на допрос в прокуратуру вызван исполняющий и.о. руководителя «Росприроднадзора» по Сахалинской области Дмитрий Беланович -- оператор проекта Sakhalin Energy пожаловалась на неправомерность действий его ведомства при проведении контрольных и надзорных проверок проекта. В случае неявки г-н Беланович будет привлечен к ответственности, отмечено в сообщении Минприроды. И наконец, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил вчера: «Дело идет к тому, что оснований для пересмотра этих договоров (льготного режима раздела продукции. -- Ред.) нет».

Аннулировать заключение экологов от 2003 года Минприроды не удается. Это может сделать «Ростехнадзор», но он всячески затягивает рассмотрение вопроса, а без его решения отменить положительную экспертизу может только суд. В связи с этим и был подан иск в Пресненский суд -- входящий в состав Минприроды "Росприроднадзор" стал судиться со своим же министерством. А суд вчера этот иск отказался рассматривать. «Мы считаем это решение необоснованным и незаконным и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции», -- цитирует ИТАР-ТАСС юриста «Росприроднадзора» Дмитрия Колосова.

По словам пресс-секретаря Минприроды Рината Гизатулина, дело рассматривалось судьей, которая уже несколько лет занимается исками экологов к «Росприроднадзору», Минприроды и Sakhalin Energy. «Видимо, у Sakhalin Energy административный ресурс сильнее, чем у нас, видимо, у них хорошие юристы», -- отметил он. Теперь Минприроды возлагает надежды на суд, который должен состояться 15 ноября по иску экологической организации «Родник» к Минприроды и «Росприроднадзору», подписавшим заключение госэкспертизы. «Там будет уже другой судья», -- подчеркнул г-н Гизатулин.

Предстоящие слушания будут уже четвертыми по счету, в ходе которых экологические организации и природоохранные ведомства пытаются оспорить решение госэкспертизы. Все предыдущие решения Пресненского суда, в том числе по искам экологов в мае 2005 года и в августе 2006 года, признавали положительное заключение госэкспертизы правомерным. В Sakhalin Energy утверждения об административном ресурсе назвали «смехотворными».

Главный конфликт вокруг «Сахалина-2», как известно, связан с тем, что структуры Минприроды пытаются аннулировать положительное заключение экологической экспертизы второго этапа, что может привести к остановке работ. Интерес к ситуации вызван прежде всего тем, что в проекте нет ни одного российского участника: 55-процентная доля принадлежит Shell, 25-процентная и 20-процентная -- японским Mitsui и Mitsubishi. Именно поэтому намерения Минприроды вызвали большой международный резонанс, а Япония даже пригрозила разорвать торговые отношения с Россией в случае остановки «Сахалина-2». В свою очередь, российские власти обращали внимание на незаинтересованность в увеличении сметы затрат по проекту в два раза, до 20 млрд долл., и аккуратно предлагали участникам всех проектов, которые реализуются на условиях СРП, отказаться от этого режима и перейти к обычному налогообложению. Дискуссия сопровождалась несколькими поездками замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя на Сахалин и его резкими высказываниями о нарушениях природоохранного законодательства. Теперь же на остров собирается приехать сам Юрий Трутнев. Его визит запланирован на 25 октября. Министр намерен лично ознакомиться с ситуацией, и в первую очередь с тем, как Sakhalin Energy устраняет нарушения, выявленные «Росприроднадзором».

По словам министра, до этого он не готов принимать какие-либо решения и комментировать дальнейшее развитие событий. «Возможно абсолютно все, в зависимости от того, насколько полный и исчерпывающий план по устранению нарушений представит компания», -- сказал глава Минприроды. По его словам, если представленный план будет принят правительством, то «не будет целесообразности в остановке проекта... Если такие меры не будут приняты, возможны любые санкции». В ответ глава Shell в России Крис Финлейсон сообщил, что к визиту г-на Трутнева на Сахалин компания представит министру результаты работы по исправлению нарушений при строительстве трубопровода, выявленные в ходе сентябрьской проверки. По его словам, на данный момент Sakhalin Energy уже устранила более 90% нарушений, выявленных в сентябре «Росприроднадзором».

В то же время Sakhalin Energy обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру Сахалинской области с жалобой на сахалинский «Росприроднадзор». Как написано в пресс-релизе сообщившего об этом Минприроды, прокуратура просит «предоставить ряд документов, в частности, списки должностных лиц «Росприроднадзора», принимающих участие в проверке проекта «Сахалин-2», копии всех составленных в октябре актов о нарушении природоохранного законодательства, копию приказа руководителя «Росприроднадзора» С.И. Сая о проверке проекта освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков».

Вчера свою позицию в отношении «Сахалина-2» решил высказать и Виктор Христенко, ведь именно в его министерстве находится наблюдательный совет по проекту. Он сначала уточнил, что в России все компании обязаны соблюдать природоохранное законодательство: "Во всех соглашениях зафиксирована норма о том, что законодательство в сфере экологии не является предметом соглашения (имеется в виду СРП. -- Ред.), но распространяется на всех инвесторов». Тем не менее, по его мнению, сейчас не следует связывать экологические нарушения с переводом проекта на национальный режим налогообложения: «Отказ от СРП и изменения к нему -- продукт соглашения двух подписавших его сторон. Я сегодня такие изменения не предлагаю и не могу обсуждать, так как мне этого никто не предлагал», -- заявил г-н Христенко журналистам.

Кроме того, по его словам, вопрос об увеличении сметы по проекту «находится в рамках государственной экспертизы, дальше придется понимать, как эти затраты могут быть разделены государством". "Но удорожание проекта не должно вести к снижению интереса, получаемого от проекта Россией", -- указал он.

Независимая экспертиза по «Сахалину-2», которая проводилась государственной «Зарубежнефтью» по заказу наблюдательного совета проекта (этот орган существует в структуре Минпромэнерго), уже завершена. Как отмечено в заключении экспертизы, «обоснованными могут считаться капитальные затраты на реализацию второго этапа проекта за 2001--2014 гг. в размере 17,6 млрд долл.». Эти данные ни в Sakhalin Energy, ни в госорганах не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку