16+
Регистрация
РУС ENG

Китай запасается нефтью

17.10.2006 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Воспользовавшись падением мировых цен

Китай ускорил создание нефтяных стратегических резервов. Как сообщили в понедельник китайские СМИ, до конца этого года первая нефть поступит в резервуары Чжоушаньского хранилища, расположенного в провинции Чжэцзян рядом с Шанхаем. Ранее ввод в эксплуатацию объекта планировался в 2007 году, но эксперты полагают, что Пекин дал команду вести работы с опережением графика.

В этом году Китай уже построил одно стратегическое нефтехранилище. На прошлой неделе в местной прессе появилась информация о закачке в августе 3 млн барр. российской нефти в резервуары Чжэньхайского хранилища, которое также расположено в провинции Чжэцзян. Еще два объекта строятся в восточной провинции Шаньдун и северо-восточной Ляонин.

Косвенно о начале накопления КНР стратегических запасов «черного золота» подтверждает небывалый рост импорта в сентябре – на 13,46 млн т. Всего же за первые девять месяцев этого года Китай ввез 109,25 млн т сырой нефти (рост на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года).

«До нынешнего года у Китая не было государственных стратегических нефтяных запасов, - отметил в беседе с РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. - Ввод в действие нефтехранилищ дает стране возможность стать менее энергозависимой от колебаний на мировых рынках энергоресурсов».

Падение цен на «черное золото» в августе-сентябре послужило для Пекина сигналом к действию. «Китай неоднократно говорил, что воздержится от заполнения своих нефтяных стратегических резервов, пока мировые цены будут необоснованно высокими, - сказал аналитик Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. - Сейчас цены спустились на более приемлемый уровень, поэтому Китай начал закупки». «Когда строительство первого хранилища было завершено, правительство Китая стало ждать снижения цен на нефть», - подтвердил эксперт Гонконгского университета науки и технологий Дэвид Цвейг.

Вместе с тем Пекину в ближайшее время придется существенно пересмотреть в сторону увеличения запланированный объем стратегических резервов. Согласно ранее утвержденному правительством плану на начальном этапе совокупный объем хранимой во всех четырех резервуарах нефти должен составить 10-12 млн т, а затем увеличен до 28 млн т. Это должно дать возможность экономике КНР автономно существовать на протяжении месяца.

«Оптимальный объем стратегических резервов должен обеспечивать экономику бесперебойной поставкой нефти в течение 20-30 дней», - подтвердил аналитик ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев. В среднем в мире это составляет около 8% от общего объема потребления нефти. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин в беседе с РБК daily подчеркнул, что стратегические запасы нефти и нефтепродуктов, например, в США колеблются от 7,6 до 8,6%.

В 2005 году объем потребления нефти в КНР достиг 317 млн т. Учитывая усилившуюся тенденцию роста потребления «черного золота» внутри страны, китайским компаниям для создания месячного запаса уже сегодня следует закачать в хранилища около 30 млн т нефти.

В последнее время сами китайские чиновники стали открыто говорить о недостаточности месячного стратегического запаса нефти. По словам вице-президента государственной нефтехимической компании Sinochem International Co. Ли Хуэя, неприкосновенный запас должен быть рассчитан на три месяца. По предварительным оценкам, это обойдется государственной казне в 7,6 млрд долл., но зато существенно повысит живучесть китайской экономики в кризисных ситуациях.

Западные эксперты не исключают, что Пекин может потратить на закупку нефти для стратегических хранилищ часть своих валютных запасов, которые в сентябре выросли до 987,9 млрд долл. Заместитель управляющего Народным банком Китая У Сяолин в интервью местным СМИ не подтвердила, но и не опровергла эти предположения. Она лишь заявила, что валютные резервы не могут быть напрямую использованы для этих целей. Китайские власти в любом случае не признают факт расходов валютных запасов, чтобы не вызвать ненужного ажиотажа на мировом рынке энергоресурсов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку