16+
Регистрация
РУС ENG

Операция “Чистые трубы”

17.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Теперь Росприроднадзор проверяет “Роснефть”

Вслед за Sakhalin Energy и “Лукойлом” Росприроднадзор взялся проверять “Роснефть”. Едва начав ревизию входящего в госкомпанию “Сахалинморнефтегаза”, ведомство заявило о многочисленных нарушениях, в доказательство которых поместило на своем сайте фотографии с изображением ржавых труб. Поскольку чиновники делают громкие заявления еще до окончания проверок, компании имеют полное право защищать свою репутацию в суде, предупреждают юристы.

В последние несколько недель чиновники Росприроднадзора провели нешуточную работу. Вместе с журналистами съездили на Сахалин и заявили, что экологические нарушения, обнаруженные при разработке проекта “Сахалин-2”, могут стать поводом для его остановки. Сообщили о возможности отзыва лицензий у крупнейшей российской нефтяной компании “Лукойл” (замруководителя ведомства Олег Митволь объявил, что уже передал в Генпрокуратуру документы по выявленным нарушениям, а в Роснедра — материалы по отзыву 20 лицензий компании в Коми и ХМАО). Пообещали проверить все крупные нефтяные компании и “Газпром”. Вчера дошла очередь до “Роснефти”.

В ходе первого этапа проверки месторождений, разрабатываемых “Роснефть-Сахалинморнефтегазом”, Росприроднадзор зафиксировал факты нарушений, в частности “загрязнение нефтепродуктами почв и государственного лесного фонда” и несоответствие трубопроводов компании современным техническим требованиям, говорится в заявлении Минприроды (МПР). “Сахалинморнефтегаз” — бывшая “дочка” “Роснефти”, в начале октября она вошла в “Роснефть” и была ликвидирована. По нарушениям ведомство начало административное производство, пишет МПР, а после подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде, подготовит исковые заявления с требованиями о его компенсации и направит материалы проверок в Роснедра и Генпрокуратуру. Представитель Генпрокуратуры сказал “Ведомостям” только, что все бумаги будут рассмотрены.

В подтверждение своих слов МПР разместило на сайте фотографии “первых выявленных нарушений “Сахалинморнефтегаза” — ржавые трубы и конструкции, которые не многое скажут неспециалисту. На одном из снимков рядом с трубопроводом виднеется лужа. “Это нефтесодержащая жидкость, — объяснил Митволь "Ведомостям", — наши инспекторы взяли пробы”. Он утверждает, что снимки сделаны в районе поселков Оха и Ноглики, где работает “Сахалинморнефтегаз”.

В “Роснефти” отказались обсуждать нарушения, объяснив, что Росприроднадзор вчера только начал проверку. Когда будут официальные результаты — тогда и будем на них реагировать, говорит представитель компании. На всех семи снимках, опубликованных МПР, стоит вчерашняя дата — 16 октября. Митволь подтверждает: проверка началась вчера. Ее высокую результативность он объясняет тем, что чиновники к ней готовились и изучали жалобы экологов на действия “Сахалинморнефтегаза”.

Заявления министерства о нарушениях в компаниях, проверка которых не закончена, дают право нефтяникам подать иск о защите деловой репутации, считает адвокат коллегии “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Он советует компаниям судиться, чтобы “чиновники не превращали проверки в кампанейщину и делали громкие заявления, только имея на руках доказательства”. Компаниям давно пора принять меры, согласен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский, ведь эти заявления могут отразиться на их рыночной капитализации.

Партнер “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин полагает, что компании в суд не пойдут — чтобы не давать чиновникам дополнительный повод искать нарушения. Представитель “Роснефти” не стал отвечать на вопрос, будет ли компания судиться с Росприроднадзором. Представитель “Лукойла” сказал, что его компания пока не рассматривает возможность подачи такого иска. Митволь же судов не боится: “Мы делаем заявления на основании имеющейся у нас объективной информации”, — заявил он “Ведомостям”.

“Роснефти” и “Лукойлу” вряд ли стоит ждать серьезных проверок, уверен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Скорее всего, эти компании проверяют только ради того, чтобы после нападок на “Сахалин-2” показать иностранным компаниям, что в России перед Росприроднадзором все равны, полагает он. Инвесторы, видимо, с ним согласны: за два дня акции “Лукойла” в РТС выросли на 3,64%; бумаги “Роснефти” вчера в РТС подешевели на 0,25%, на LSE на столько же подорожали.

Операция “Чистые трубы”Код PHP" data-description="Теперь Росприроднадзор проверяет “Роснефть”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4271.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку