16+
Регистрация
РУС ENG

Индия продает энергетику

16.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ КОТОВ

Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии

Министерство энергетики Индии планирует в ближайшем будущем провести IPO четырех крупных государственных энергокомпаний. За счет привлеченных средств страна, 40% городских жителей которой живут без электричества, будет развивать дополнительные энергомощности. Эксперты считают, что предложение может заинтересовать инвесторов, но ключевых проблем энергосектора это не решит.

Министерство энергетики планирует вывести на IPO по 10% акций четырех государственных энергокомпаний: Power Finance, National Hydroelectric Power, Rural Electrification и Power Grid. «Мы уже внесли на рассмотрение правительства предложение об этом. В течение шести месяцев будет объявлено решение по размещению акций. Этим компаниям нужны деньги, чтобы финансировать свое развитие и независимость от финансовых вливаний правительства», - отметил секретарь Министерства энергетики Индии Р.В. Шахи. При этом других подробностей возможного IPO он не сообщил. Однако в октябре 2004 года индийское правительство провело публичное размещение 10% доли акций государственного энергохолдинга National Thermal Power Corporation (NTPC) на сумму более чем 1 млрд долл.

«Хотя эти четыре компании не так известны, как NTPC, предложение вызовет интерес у инвесторов, так как сейчас в мировой экономике много свободных денег», - сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Эндрю Гейтс. Впрочем, по мнению эксперта Economist Intelligence Unit Рави Бхатиа, размещения может и не быть вовсе. «Коммунисты, входящие в состав коалиционного правительства Индии, выступают против приватизации госкомпаний, особенно энергетических, и могут заблокировать решение», - подчеркнул он в беседе с РБК daily.

Вопрос о развитии энергосистемы в Индии стоит очень остро. Только 57% горожан и 45% сельских жителей могут пользоваться благами электричества. Это один из наихудших показателей в мире. Между тем власти обещают к 2012 году зажечь «лампочку Ганди» в каждом доме. Для этого необходимо примерно 320 млрд долл. инвестиций. При этом государству приходится активно регулировать рынок энергоносителей и не допускать существенного роста цен, чтобы не вызвать социальной катастрофы - более трети населения страны живет за чертой бедности. «Публичное размещение акций, конечно, может собрать часть средств, необходимых для развития энергосистемы. Однако главная причина индийского энергетического кризиса в другом, - считает Рави Бхатиа. - Электричество продается по цене, которая не покрывает издержек производителей, и они просто постоянно теряют деньги. Пока не произойдет либерализации рынка энергоносителей, ждать улучшения бесполезно». По его мнению, в настоящее время нет никаких признаков того, что государство собирается сократить свое участие в ценообразовании.

Power Finance - государственный кредитор компаний энергосектора. В 2006 финансовом году, закончившемся 31 марта, доходы компании составили более 660 млн долл., а чистая прибыль - около 240 млн долл.

Power Grid - крупнейший индийский распределитель энергии, в 2004-2005 годах чистая прибыль компании составила почти 27 млн долл. Чистая прибыль энергокомпании National Hydroelectric Power в 2005-2006 годах превысила 163,5 млн долл. Операционная прибыль госкомпании Rural Electrification в 2005-2006 годах составила 228,7 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку