16+
Регистрация
РУС ENG

Европа погрузится в темноту

13.10.2006 Ведомости Артем Воронин

Если не найдет 700 млрд евро на новые электростанции

Жаркое лето прошлого года и последовавшая за ним холодная зима привели к резкому росту потребления электричества в Европе. Энергокомпании не успевают за увеличивающимся спросом и Европе стоит готовиться к перебоям с поставками электроэнергии, предупреждает консалтинговое агентство Capgemini. Чтобы не допустить этого, на строительство новых электростанций нужно потратить 700 млрд евро в ближайшие 25 лет.

Потребление электричества в Европе в 2005 г. выросло из-за погодных условий — рекордно высоких температур летом 2005 г. и холодной зимы в Испании и Франции. Энергокомпании не смогли увеличить собственные мощности, и в итоге разница между спросом на электроэнергию и мощностью электростанций в среднем по Европе в 2005 — начале 2006 г. упала с 5,8% в 2004 г. до 4,8%, подсчитали аналитики Capgemini.

По их мнению, хуже всего дела обстоят в Испании, где в 2004-2005 гг. максимальная нагрузка на сети повысилась на 15%, а суммарная установленная мощность станций выросла лишь на 8% (5500 МВт). В числе стран, которым в ближайшие несколько лет может перестать хватать электричества, Capgemini называет Великобританию, Португалию, Грецию, Италию, Голландию и Германию. Во Франции спрос уже превышает предложение (мощность — 86 000 МВт, спрос при максимальной нагрузке — 115 500 МВт). Отрицательную разницу имеют также Бельгия, Венгрия и Греция. Единственная европейская страна, где разница между спросом и генерирующими мощностями в 2005 г. увеличилась, — Ирландия, говорится в исследовании. Эта страна за год нарастила мощности на 36%.

Эти данные должны стать звонком для всей европейской энергоиндустрии и правительств, говорит вице-президент Capgemini Колетт Левине. Чтобы Европа не осталась без электроэнергии, ей нужно инвестировать в строительство электростанций 700 млрд евро в ближайшие 25 лет, подсчитали аналитики Capgemini. По их данным, на протяжении следующих пяти лет в генерирующие мощности Европы каждый год будет вкладываться примерно 30 млрд евро, но этого недостаточно, чтобы компенсировать возможный рост спроса.

В России спрос на электроэнергию растет гораздо быстрее прогнозов, отмечает представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога. По планам в 2006 г. спрос должен был увеличиться на 2,05%, но уже сейчас вырос на 4,7%, а по итогам года составит 5%. Энергетики подключают к сетям лишь одного из пяти новых потребителей. Ликвидировать дефицит энергии можно только с помощью гигантских инвестиций, полагают в РАО. В ближайшие четыре года в России планируется построить 20 000 МВт новых мощностей, что позволит ликвидировать дефицит и создать “минимальный резерв”. На это потребуется $80 млрд, заключает представитель энергохолдинга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку