16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Восточно-Сибирский формат

09.12.2004 Время новостей Илья ЩЕГОЛИХИН, Иркутск, Алексей ГРИВАЧ

ТНК-ВР продает газ с Ковыктинского месторождения на месте

Оператор разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области компания «РУСИА Петролеум», свыше 62% акций которой принадлежат ТНК-ВР, вчера подписала соглашение с Восточно-Сибирской газовой компанией (ВСГК, принадлежит на паритетных началах ТНК-ВР и администрации области) о поставках газа в Иркутскую область. Реализация этого соглашения позволит «РУСИА Петролеум» соблюдать свои обязательства по недропользованию до 2008 года. Таким образом компания сможет избежать отзыва лицензии, коим грозило Минприроды. Все это несколько отсрочит принятие решения по экспорту газа с месторождения, который в сегодняшних условиях невозможен без урегулирования вопросов с «Газпромом».

«В ближайшей перспективе контракт (между «РУСИА Петролеум» и ВСГК. -- Ред.) будет заключен, что даст нам возможность заключить контракты на поставку газа и с другими потребителями в Иркутской области», -- сказал генеральный директор ВСГК Алексей Соболь. Он отметил, что соглашение предусматривает обеспечение Иркутской области поставками газа в объеме до 2,5 млрд кубометров в год. «Возможно, в перспективе эти объемы будут возрастать», -- подчеркнул он. Как заявил на подписании документа генеральный директор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак, объемы поставок газа потенциально могут возрасти до 4 млрд кубометров в год в течение 5--8 лет. Он также отметил, что уже установлен диапазон цен на этот газ. «Диапазон цены устраивает компании и потребителей», -- пояснил г-н Пак. По информации «Времени новостей», оптовая цена составит 45--55 долл. за тысячу кубометров, в то время как для конечных потребителей она будет находиться в районе 70 долларов.

ВСГК была учреждена в марте 2004 года. Планируется, что компания вложит в создание и поддержание газораспределительной инфраструктуры Иркутской области 676 млн долл. в течение 30 лет. Основную часть инвестиций -- 480,4 млн долл. -- компания произведет до начала поставок газа с Ковыктинского месторождения, которые согласно лицензии должны начаться в конце 2006 года. Около 30% работ профинансирует ТНК-ВР, а остальные средства будут привлечены у Сбербанка. В следующем году суммарные инвестиции в региональную фазу Ковыктинского проекта составят более 120 млн долл. Эти средства, по словам представителей ВСГК и «РУСИА Петролеум», пойдут не только на собственно газификацию, но и на создание новых производств, работающих на природном газе, т.е. будут развивать платежеспособный спрос. По-видимому, это делается с целью подстраховаться на случай существенной отсрочки реализации экспортной части Ковыктинского проекта.

Согласно лицензионному соглашению, «РУСИА Петролеум» должна начать промышленную добычу газа на Ковыкте в 2006 году в объеме около 300 млн кубометров. В 2007-м предполагается довести ее до 2,5--3 млрд, в 2008-м -- до 5 млрд, а выход на проектную мощность 32 млрд кубометров в год запланирован на 2013-й. Таким образом, за счет внутренних продаж Ковыктинский проект можно развивать до 2008 года включительно, если, конечно, внутренний спрос будет развиваться быстрее прогнозных темпов. По предварительным оценкам, в Иркутской области потребление газа достигнет 4 млрд кубометров только в 2010 году.

Ранее планировалось, что уже в 2008 году «РУСИА Петролеум» начнет поставлять газ в Китай и Южную Корею, для чего будет построен магистральный газопровод. Однако с тех пор позиции «Газпрома» значительно усилились, и теперь без согласия газового монополиста, который обладает мощным административным ресурсом, экспорт с «Ковыкты» практически невозможен. А переговоры между ТНК-ВР и «Газпромом» зашли в тупик, что признал вчера и вице-президент англо-российской нефтяной компании Алистер Фергюссон. Несмотря на проведенные переговоры, от «Газпрома», по его словам, «ничего существенного не поступало». Более того, газовый монополист уже неоднократно давал понять, что наиболее перспективными в компании считаются сахалинские газовые проекты. Еще раз это было отмечено в официальном заявлении, которое пресс-служба «Газпрома» распространила на днях по итогам подписания меморандума о сотрудничестве между компанией и Сибирским федеральным округом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку