16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сошлись в Босфоре

10.12.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Греция не уговорила Россию строить нефтепровод Бургас--Александруполис

Премьеру Греции Константиносу Караманлису не удалось вчера получить каких-либо гарантий от Владимира Путина однозначной поддержки проекта строительства нефтепровода Бургас--Александруполис в обход Босфора. Как известно, с ноября этот проект весьма активно критикуют «Транснефть» и ЛУКОЙЛ, хотя до этого премьер Михаил Фрадков в Афинах после встречи с г-ном Караманлисом его в общих чертах поддержал. После этого были заявления о том, что окончательное соглашение будет подписано в середине декабря. Однако среди подписанных вчера совместных документов нет ни одного, касающегося строительства этой трубы.

Нефтепровод был задуман Грецией, Болгарией и Россией как альтернатива морским перевозкам сырья через Босфор -- в проливе постоянно образуются пробки, что ведет к дополнительным издержкам. В октябре после встречи гг. Фрадкова и Караманлиса российский премьер заявил: «Мы обсудили вопрос о строительстве нефтепровода, отметив привлекательность этого проекта с точки зрения интересов участников и в контексте общей европейской интеграции». Впрочем, добавил г-н Фрадков, необходимо оценить экономическую целесообразность проекта, определить долю участия каждой из сторон с тем, чтобы он был окупаемым. "Альтернатива проекту существует, поэтому этот анализ должен проводиться комплексно", -- сказал российский премьер-министр. И все же рамочный документ представители России тогда подписали.

За альтернативный вариант ратует прежде всего ЛУКОЙЛ. В компании считают, что после завершения строительства нефтепровода Баку--Джейхан средиземноморский регион наводнит казахстанская нефть, в результате чего цены на российскую снизятся, поэтому наша страна должна осваивать рынок Северной Европы и Америки. А для этого необходимо построить нефтепровод из Западной Сибири на побережье Баренцева моря.

Месяц назад против проекта Бургас--Александруполис высказался президент «Транснефти» Семен Вайншток. Он счел его нерентабельным и неэффективным: «Убежден, что этот проект не состоится, пока кто-то не даст гарантий поставок по этой системе». Именно тогда и стало понятно, что Россия изменила свое мнение относительно необходимости трубы Бургас--Александруполис.

Греческий премьер-министр после вчерашних переговоров с Владимиром Путиным (в отличие от российского президента) особо выделил вопрос о нефтепроводе: «Среди конкретных тем, которые мы обсуждали, необходимо отметить тему, связанную с проектом Бургас--Александруполис. Соответствующий межправительственный меморандум парафирован представителями трех правительств -- России, Болгарии и Греции. В ближайшее время он должен быть подписан компетентными министрами, с тем чтобы мы смогли приступить к строительству нефтепровода и решению одновременно с этим целого ряда экономических и торговых вопросов этого проекта». Однако Владимир Путин, перечисляя вопросы российско-греческого сотрудничества, проект не упомянул вообще: «Ключевое значение для наших стран имеет взаимодействие в сфере энергетики. Отмечу, что Россия готова увеличить поставки в Грецию природного газа и участвовать в развитии ее энергетической инфраструктуры, в том числе и электроэнергетики». По итогам встречи был подписан ряд двусторонних соглашений, и ни в одном из них проект строительства нефтепровода, по информации «Времени новостей», не упоминался.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил вчера, что правительство сейчас «рассматривает около 12 возможных проектов обхода проливов Босфор и Дарданеллы и пока до конца не определилось в выборе маршрута».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку