16+
Регистрация
РУС ENG

РАО готовится отключать свет

12.10.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” надоело ждать, когда власти утвердят технические регламенты по безопасности в электроэнергетике. До наступления зимы региональные власти, потребители и производители электроэнергии получат от РАО новый план действий на случай возможных отключений света и тепла. Эксперты опасаются, что он приведет к резкому росту расходов потребителей.

Принятый в 2003 г. закон “О техническом регулировании” предусматривает постепенную ликвидацию системы государственных и отраслевых стандартов и норм (включает примерно 500 000 ГОСТов и проч.). До 2010 г. предполагается разработать сотни обязательных для всех производителей технических регламентов, в том числе и 18 в сфере электроэнергетики, которые в виде законов примет Госдума. Пока ни один регламент законом не утвержден.

РАО “ЕЭС России” и Минпромэнерго внесли в правительство технический регламент “О безопасности при нарушениях электроснабжения”, который будет реализован в качестве методических указаний уже в этом году, рассказал член правления, технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер. Этой зимой энергетики могут ввести ограничения на подачу света в 16 регионах (в прошлом году их было три). Поэтому РАО решило до середины ноября заключить соглашения как минимум со всеми 16 наиболее энергодефицитными регионами в соответствии с проектом нового регламента, сообщила “Ведомостям” руководитель департамента РАО по взаимодействию со СМИ Марита Нагога.

“Цель этого документа — организовать взаимодействие всех субъектов электроэнергетики, а также коммунальных служб, органов федеральной и местной власти”, — поясняет заместитель гендиректора ОГК-4 Василий Белый. В документе прописан механизм введения ограничений потребителей в энергодефицитных регионах. Это “позволит принимать оперативные решения не стихийно, а согласованно”, говорит Белый.

В регламенте (его копия есть у “Ведомостей”) введено понятие “режима с высокими рисками значительных нарушений электроснабжения”, решение об объявлении или прекращении которого принимается “Системным оператором”. В каждом регионе, где объявлен такой режим, должны быть созданы специальные штабы по контролю за электроснабжением, которые может возглавить губернатор или представитель территориального управления федерального органа власти. “При невыполнении потребителем распоряжений и команд о введении ограничения потребления и отключения электроэнергии такой потребитель может быть ограничен или отключен сетевой организацией до величины аварийной брони (минимальной мощности) по команде “Системного оператора”, — говорится в документе РАО.

Пресс-секретарь “Вимм-Билль-Данна” Антон Сарайкин говорит, что компания знает о разработке новой методики РАО. Все необходимые нормы по электроснабжению на предприятиях “Вимм-Билль-Данна” соблюдены. Кроме того, у компании есть несколько автономных блоков электропитания на случай возможных аварий или отключений, утверждает Сарайкин. Но руководитель отдела Института естественных монополий Владимир Савчук опасается, что внедрение нового регламента РАО ЕЭС приведет к резкому скачку расходов потребителей , которые вынуждены будут “в обязательном порядке” покупать новое энергооборудование, включая и автономные источники энергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку