16+
Регистрация
РУС ENG

Качай и плати

10.10.2006 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА

Правительство пытается реализовать национальный проект "Доступная труба"

Правительственная комиссия по ТЭК в очередной раз обратила внимание на болезненную для нефтяников и независимых газовиков проблему доступности трубопроводной системы. Премьер Михаил Фрадков, под председательством которого вчера проходило заседание, предложил взглянуть на ситуацию с точки зрения «экономической безопасности, укрепления позиции России как надежного поставщика энергоресурсов и важного игрока на этом рынке». Он сказал, что требуется реализация проектов, позволяющих диверсифицировать поставки сырья, указал на отсутствие трубопроводов, которые выходят на морские порты. И предложил в деталях обсудить строительство Северо-Европейского газопровода и нефтепроводов Восточная Сибирь -- Тихий океан и «Север». «Невозможно переоценить их значение, однако есть много вопросов, связанных с успешным сооружением этих объектов», -- отметил премьер.

С тех пор как государство отказалось от частно-государственного партнерства в деле строительства трубопроводной системы, реализация многих крупнейших проектов застопорилась. Несмотря на готовые ТО и всяческие суперзаключения в отношении их экономической оправданности. Однако, выступая на заседании комиссии, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в очередной раз говорил о невозможности приступить к осуществлению самых, казалось бы, эффективных планов. Так строительство восточно-тихоокеанского нефтепровода «зависло», судя по всему, на неопределенный срок, потому что, как заметил г-н Христенко, «ряд нерешенных вопросов» разрешится не скоро. Среди них -- определение тарифа по нефтепроводу с учетом удлинения маршрута, объем поставок нефти по ответвлению в КНР в районе Сковородино, целесообразность поставок сырья на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и строительство НПЗ на конце системы.

Что касается нефтепровода «Север» (Харьяга--Индига), то обоснование инвестиций в его строительство только будет направлено на экспертизу. Правда, как обещал г-н Христенко, все случится "вот-вот".

Говоря о развитии газовой промышленности, министр сообщил, что «Газпром» до конца 2006 года внесет в правительство «генеральный план» на период до 2020 года. А также доработает программу создания на востоке России единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Претензии, высказываемые нефтяниками в отношении доступности (точнее -- недоступности) трубопроводной системы, г-н Христенко предложил устранять тремя способами. Во-первых, усовершенствовать порядок доступа. «Среди вариантов мы обсуждаем выход на формирование двусторонних обязательств между «Транснефтью» и поставщиками нефти в систему, например переход на договоры «качай или плати», -- сказал министр. Во-вторых, предлагается пропорциональное распределение объемов транспортировки экспортируемой нефти по направлениям отгрузки с последующей переуступкой между нефтяными компаниями. В-третьих, прорабатываются сетевые принципы тарификации в зависимости от дальности и направлений. «Особенно это актуально, -- подчеркнул г-н Христенко, -- при перекачке по нефтепроводу Восточная Сибирь -- Тихий океан».

Кроме того, Минпромэнерго считает желательным передать «Транснефти» функции по составлению экспортных графиков транспортировки. Дескать, как раз с целью поспособствовать реализации права равного доступа к трубе. Однако пока «Транснефть» противится инициативе министерства и предлагает сохранить эту обязанность за "Росэнерго". Впрочем, де-факто графики все равно составляются в транспортной компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку