16+
Регистрация
РУС ENG

Totalные неудачи

11.10.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснефть» отстояла «Ванкор» в брюссельском суде

Арбитражный суд Брюсселя положил конец многолетнему спору между франко-бельгийской Total и «Роснефтью» за право контроля над Ванкорским нефтяным месторождением. По решению суда, сообщила вчера российская государственная компания, у Total нет никаких оснований требовать от Anglo Siberian Oil Company (ASOC, аффилирована с «Роснефтью») передать ей 52-процентную долю в проекте. Вместо этого арбитраж обязал французов, инициировавших разбирательство, возместить ASOC юридические и арбитражные расходы. Как говорится в сообщении, вынесенное «решение арбитражного трибунала окончательное и обязательное к исполнению сторонами». В Total решение суда не комментируют.

Конфликт Total и «Роснефти» длится уже более трех лет. В начале 2000-х годов лицензии на Ванкорский и Северо-Ванкорский нефтяные блоки числились на компаниях «Енисейнефть» и «Таймырнефть», входивших в состав ASOC. Извлекаемые запасы нефти на ванкорских месторождениях достигают 227 млн тонн, а проектный уровень добычи -- 18,1 млн тонн в год. Летом 2003 года Anglo Siberian договорилась продать Total 52% акций «Енисейнефти» и 60% акций «Таймырнефти». Но сделка так и не была оформлена, так как почти сразу после этого сама ASOC была поглощена «Роснефтью». Total решила продолжать переговоры с госкомпанией, но успеха не добилась. В итоге в 2004 году французская компания подала на Anglo Siberian в суд, требуя реализации опционов по ванкорским проектам. Подробности судебных разбирательств стали известны лишь в мае этого года из отчета «Роснефти» за первый квартал по US GAAP, согласно которому Total потребовала от Anglo Siberian 640 млн долл. компенсации. «Роснефть» эти иски оспорила, ссылаясь на то, что «условия, при которых должна была быть осуществлена продажа, не наступили», говорилось в отчете. Основные слушания по искам были завершены еще в конце 2005 года. Решение ожидалось в июне нынешнего.

Параллельно Total пыталась судиться с правительством по Харьягинскому проекту, единственному пока проекту в России, где она выступает оператором. В начале 2000-х годов, когда правительство не утвердило смету затрат, последовал иск в стокгольмский арбитраж против российского государства. Правда, после длительных переговоров с Минпромэнерго Total в декабре прошлого года его отозвала. Сейчас к «Харьяге» предъявляет серьезные претензии Минприроды, которое на фоне общего недовольства правительства реализацией СРП-проектов на территории России грозит отнять у Total лицензию.

После неудачных попыток судиться с российским правительством французская компания в начале этого года объявила о желании забыть все споры и предложила «Роснефти» совместно осваивать «Ванкор». «Мы поняли, что «Роснефть» хотела бы вести разработку на основе того утверждения, что она является собственником месторождения», -- говорил в феврале президент Total Exploration & Production Кристоф де Маржери. При этом Total он называл если не единственным, то «естественным» партнером госкомпании. «Мы желаем одного -- вновь установить добрые, партнерские отношения с «Роснефтью». Юридические процедуры не имеют смысла, когда можно решить вопрос путем переговоров», -- подчеркивал он. А в конце мая, когда были выявлены некоторые нарушения на Харьягинском месторождении, он заявил российским журналистам: «Не нужно ассоциировать проблемы Total в арбитражном суде с проблемами на Харьягинском месторождении. Все это грустная часть истории. И совсем не то, что побуждает нас работать в России. Total хотела бы вложить миллиарды долларов в разработку в России. У нас мощные технологии, и я надеюсь, именно этого ждут граждане России и государство. И лучше говорить о новых проектах». Летом же глава «Роснефти» Сергей Богданчиков пресек любые попытки рассуждений о возможности войти в Ванкорский проект: «Такого подарка мы никому не сделаем, это один из наиболее перспективных активов в мире, и разрабатывать «Ванкор» мы будем самостоятельно».

Согласно вчерашнему пресс-релизу «Роснефти», пока компании удалось отстоять только самое большое Ванкорское месторождение. Судебное решение по вопросу реализации 60-процентного опциона на Северо-Ванкорский блок еще не вынесено. Но эксперты уже сейчас уверены, что решение брюссельского суда вряд ли будет в пользу Total.

Таким образом, бизнес в России у Total все чаще терпит неудачу. В 2004 году компания договорилась купить 25% акций НОВАТЭКа, но почти завершенная сделка сорвалась из-за низкой цены. В прошлом году Total вошла в шорт-лист «Газпрома» на освоение Штокмановского месторождения, однако в минувший понедельник газовая монополия объявила, что будет осваивать это месторождение самостоятельно без иностранных компаний (см. вчерашний номер «Времени новостей»). Как считают эксперты инвесткомпаний, неудачи Total говорят о том, что компания, не сумев договориться с властями, упустила время, когда можно было закрепиться в России. И сейчас в условиях отказа от иностранного присутствия в российском нефтегазовом секторе войти в любой, даже самый маленький проект ей вряд ли удастся.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку