16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Мечел» пойдет на Магнитку в альянсе

10.12.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Стальная группа «Мечел» в ближайшее время намерена создать альянс для участия в аукционе с одним из претендентов на госпакет (17,8 % акций) Магнитогорского меткомбината. Об этом вчера вечером сообщил гендиректор группы Владимир Иорих в ходе телеконференции для инвесторов по поводу недавних обысков в компании. В среду «Мечел» сообщил о том, что МВД провело сбор оперативной информации о хозяйственной деятельности группы: «Мы убеждены в том, что данное расследование было инициировано с целью помешать «Мечелу» участвовать в аукционе по продаже госпакета акций ММК». (Аукцион со стартовой ценой пакета в 790,15 млн долл. назначен на 22 декабря.) Г-н Иорих заявил, что альянс позволит снизить давление на «Мечел», которому уже принадлежит 17% акций Магнитки, со стороны конкурентов. Однако наотрез отказался назвать потенциального партнера, сообщив только, что переговоры близятся к концу, и «в ближайшие дни будет заключено соглашение о совместном участии».

Выбор, впрочем, невелик. Как известно и как вчера признал сам г-н Иорих, на госпакет Магнитки претендуют только Новолипецкий меткомбинат и оффшоры, связанные с нынешним менеджментом ММК во главе с Виктором Рашниковым (контролирует 58% ММК). Однако о планах группы в случае победы на торгах г-н Иорих сказал буквально следующее: «Это будет пакет более 40% (голосующих акций). При наличии вопросов к 60-процентному пакету (считается, что г-н Рашников контролирует его лишь формально), у нас будет другое состояние по сравнению с сегодняшним... Наверное, это будет не любовь, но хорошая работа». Следовательно, остается определить, к кому примкнет компания г-на Лисина. Источники в металлургических кругах, знакомые с ситуацией, полагают, что г-ну Лисину выгоднее блокироваться с «Мечелом». При этом, поясняет собеседник «Времени новостей», «в «Мечеле» так и не смогли собрать достаточную сумму для участия в аукционе», а потому НЛМК, предоставив финансовые средства, может стать в альянсе старшим партнером. А в случае победы на аукционе альянс сможет не просто оспорить право собственности у нынешнего менеджмента, но и претендовать на контрольный пакет Магнитки. «Не думаю, что Лисин ввязался бы в эту аферу, не получив предварительно гарантии захода на предприятие», -- говорит собеседник «Времени новостей» в одной из крупных металлургических компаний.

Если же «Мечел» не победит на аукционе, его руководство готово продать принадлежащий группе пакет акций Магнитки. «Менеджмент ММК неоднократно заявлял о намерении сделать IPO..., так мы сможем реализовать стоимость нашего пакета», -- сказал вчера в ходе телеконференции старший вице-президент группы Ян Кастро.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку