«Система» сдала башкирский ТЭК

06.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Сделка была проведена в пользу «Роснефти», считают эксперты

АФК «Система» в июле 2006 года продала 35% своих башкирских активов за 201 млн долл., говорится в отчетности компании за первое полугодие. В холдинге не раскрывают покупателей, однако аналитики считают, что им стала «Роснефть».

Контрольные пакеты акций активов башкирского ТЭК - «Башнефти», «Новойла», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Башкирнефтепродукта» и «Уфаоргсинтеза» - принадлежат фондам, подконтрольным сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. АФК «Система» через свою «дочку» «Система-Инвест» владеет 28,17% «Новойла», 25,52% Уфимского НПЗ, 22,43% «Уфанефтехима», 24,87% «Уфаоргсинтеза», 18,57% «Башкирнефтепродукта» и 25% «Башнефти».

АФК «Система» стала совладельцем башкирского нефтяного бизнеса в прошлом году, купив долю в нем за 600 млн долл. В компании обещали повысить капитализацию активов и впоследствии продать. Позже глава «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что готов увеличить свою долю в этих активах, не исключив, что в холдинг, который «Система» планирует создать на их базе, могут войти и другие компании, которые уже разыскиваются. Интерес «Системы» к нефтяному бизнесу очевиден. В мае этого года г-н Евтушенков оценил стоимость своих вложений уже в 1,8 млрд долл. Кроме этого башкирские предприятия генерируют неплохую прибыль. Только за первое полугодие 2006 года чистая прибыль АФК «Система» от участия в их капитале составила 87,5 млн долл., следует из опубликованной вчера отчетности компании.

Впрочем, башкирский ТЭК интересен не только «Системе». В последнее время участники рынка заговорили о том, что к нему присматриваются «Роснефть» и «Газпром». В июле президент «Системы» Александр Гончарук постарался успокоить инвесторов, заявив, что не намерен продавать принадлежащие АФК акции, и опроверг слухи о том, что «Система» уже ведет переговоры с «Роснефтью» о смене собственника нефтяного бизнеса. Однако из вчерашней отчетности АФК стало известно, что холдинг продал компанию «Глорели», которая владела 35% акций «Системы-Инвест» за 201 млн долл. «Акции приобрел пул финансовых инвесторов в составе нескольких компаний», - сообщила РБК daily руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. Она отказалась назвать конкретные холдинги. По ее словам, компания не намерена продавать оставшиеся 65% акций «Системы-Инвест» и сохранит контроль над башкирским ТЭКом. «Мы лишь высвободили часть средств, которые нам необходимы для инвестиций», - сообщила она.

Однако аналитики считают иначе. «35% - очень маленький пакет, и создается впечатление, что это лишь начало распродажи», - говорит Александр Блохин из ИГ «Антанта Капитал». Он отмечает, что вчера президент Владимир Путин внес на рассмотрение госсобрания Башкирии кандидатуру нынешнего главы республики Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями президента Башкирии. «За новый президентский срок Рахимов наверняка был вынужден согласиться на ряд сделок по продаже активов ТЭКа», - считает г-н Блохин. По единому мнению экспертов, «Глорели» могла приобрести лишь «Роснефть». «Другая компания просто не решится пойти ей поперек», - отмечает г-н Блохин. Он напоминает, что «Глорели» - не единственный актив, который сменит владельца. «По неофициальной информации, на сентябрьской встрече между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и Муртазой Рахимовым была достигнута договоренность о продаже в начале следующего года компании «Салаватнефтеоргсинтез», - говорит аналитик.

В «Роснефти» отрицают покупку актива. Иван Солнцев из пресс-службы компании заявил РБК daily, что никаких переговоров по башкирскому ТЭКу в последнее время не проводилось. «Роснефть» не раз заявляла, что ей интересны эти активы, однако никто их не предлагал», - сообщил он. Вместе с тем аналитик уфимского офиса инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Виктор Зеленин рассказал РБК daily, что, по его информации, летом состоялись уже три встречи между руководителями АФК «Система» и «Роснефти». «На них произошел обмен документами по передаче активов башкирского ТЭКа», - утверждает он.