16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Юганск» на двоих

10.12.2004 Независимая газета Петр Орехин

В число потенциальных партнеров «Газпрома» на аукционе по продаже «дочки» ЮКОСа попали китайская и индийская нефтегазовые компании

Вчера дочерняя компания «Газпрома» «Газпромнефть» подала запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о возможности приобретения «Юганскнефтегаза». Об этом вчера сообщил официальный представитель «Газпромнефти» Александр Степаненко. ФАС теперь должна в месячный срок рассмотреть эту заявку. Вчера же появилась информация о том, что в аукционе по «Юганску» может принять участие Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), причем, по информации пекинского источника Интерфакса, CNPC будет участвовать в аукционе совместно с «Газпромом». Правда, пока такой вариант «НГ» в «Газпроме» не подтвердили, как и вероятность выступления российской компании в паре с индийской Oil & Natural Gas Corporation. Аналитики также сомневаются в реалистичности подобного сценария.

«Насколько известно, в Москве находится делегация китайской корпорации, и она провела переговоры с руководством «Газпрома». На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между двумя компаниями. Не исключено, что стороны договорились о совместном участии в торгах по «Юганскнефтегазу», – заявил источник в Пекине. «Кого – Китай или Индию – выберет «Газпром» в качестве союзника на торгах, пока сказать трудно, однако оба варианта рассматриваются», – говорит собеседник Интерфакса.

Ранее сообщение о намерении CNPC участвовать в аукционе по «Юганскнефтегазу» появилось на сайте китайской газеты «Чжунго жибао», которая ссылалась на источник в CNPC. По информации издания, подготовка к торгам уже ведется, и именно с этой целью в Москве находятся представители китайской компании во главе со старшим вице-президентом Чжоу Цзипином. Они уже встретились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но информация об этой встрече крайне скудная. Однако, судя по всему, китайцы оценивают шансы «Газпрома» в аукционе по «Юганску» почти как стопроцентные, поскольку «на встрече обсуждались вопросы организации поставок российской нефти на китайский рынок с учетом расширения этого направления деятельности в «Газпроме».

Осторожность китайских бизнесменов, активно ведущих переговоры в России, понятна. У них уже есть печальный опыт участия в аукционе по продаже «Славнефти», из которого их тогда просто выкинули и дело закончилось крупным скандалом. Повторять подобные ошибки CNPC не собирается.

Российские аналитики в целом уверены, что «Газпрому» не понадобятся партнеры в аукционе, особенно с учетом возможности предоставления кредитной линии иностранными банками на 10 млрд. евро. «Газпром», безусловно, главный претендент на «Юганск», считает аналитик компании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Дмитрий Царегородцев, а «остальные участники будут для него лишь спарринг-партнерами».

Стоит также отметить приятную для «Газпрома» новость. Международное рейтинговое агентство Moody"s повысило рейтинги компании до инвестиционного уровня (с «Ваа3» до «Ва2»), прогноз всех рейтингов – «позитивный». Повышение рейтингов компании до инвестиционного уровня отражает увеличение стратегической значимости «Газпрома» для российской экономики и дальнейшего развития энергетического сектора в России, отмечают в агентстве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку