16+
Регистрация
РУС ENG

Украина без “Газпрома”

05.10.2006 Ведомости Татьяна Ивженко

Со следующего года она собирается закупать газ в Средней Азии

Украина хочет вырваться из тесных объятий “Газпрома”. Для этого Киев уже в следующем году планирует отказаться от закупки российского газа и полностью переориентироваться на газ из Средней Азии.

О том, что в 2007 г. Украина может впервые обойтись без газа из России, во вторник вечером заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. “Мы уже подписали контракты на поставку в Украину узбекского газа в объеме 7 млрд куб. м в год, казахского газа — в объеме 8,5 млрд куб. м в год и 42 млрд куб. м туркменского газа, т. е. у нас страна получит газ из трех среднеазиатских республик”, — сказал министр. России, по словам Бойко, отводится роль транспортного звена. “Уровень нашего стратегического партнерства предполагает, что Россия оказывает нам услуги соответствующим образом, поставляя нам среднеазиатский газ вовремя и в полном объеме”, — заявил он.

Украина потребляет около 80 млрд куб. м газа в год, а добывает 20 млрд куб. м. С начала года весь импортный газ в эту страну поставляет Rosukrenergo. Согласно российско-украинским соглашениям от 2006 г. в этом году Rosukrenergo продаст Украине 56 млрд куб. м газа по $95 за 1000 куб. м. Из них 17 млрд куб. м — это газ из России, уточняет руководитель пресс-службы “Нефтегаза Украины” Константин Бородин. Остальные 46 млрд куб. м Rosukrenergo закупит в Туркмении и Узбекистане.

57,5 млрд куб. м газа, о которых сказал Бойко, полностью покрывают минимальный газовый баланс Украины, рассказал “Ведомостям” советник министра. Он добавил, что Украина будет покупать газ у “Газпрома” только в случае “непредвиденных обстоятельств, например аномальных холодов или аварий на газопроводах”. Но даже в этом случае, по его словам, дополнительно понадобится еще 5-7 млрд куб. м. Схема поставок газа в 2007 г., по словам чиновника, будет такой: “Газэкспорт” (“дочка” “Газпрома”) покупает газ в Азии, часть, названную Бойко, продает Rosukrenergo специально для поставок на Украину. Посредник в свою очередь продает газ компании “Укргазэнерго”, а та — потребителям.

А вот объемы поставок газа из России в 2007 г. правительство попытается свести к нулю, поскольку российский газ дороже среднеазиатского, утверждает сотрудник “Нефтегаза Украины”. В 2006 г. “Газпром” продает свой газ компании-посреднику по $230 за 1000 куб. м. Rosukrenergo смешивает его с более дешевым среднеазиатским и продает Украине по $95 за 1000 куб. м. Туркмения намерена поднять цену на свой газ с $65 до $100 за 1000 куб. м. Но даже в этом случае он намного дешевле российского, отмечает Бородин. Сколько Киев будет платить за газ в следующем году, еще не решено. “Мы рассчитываем, что цена будет на уровне $130”, — заявил вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В “Газпроме” от комментариев отказались. Эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин считает заявление украинского министра “предварительной оценкой”, так как план поставок газа на следующий год пока не готов. Он сомневается, что Украина сможет полностью заменить российский газ центральноазиатским: у газопровода Центральная Азия — центр низкая пропускная способность. Эксперт инвестбанка Foil Securities Роман Захаров тоже считает, что Украине не удастся вовсе отказаться от поставок российского газа — ни по техническим, ни по политическим причинам.

А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что Украина сможет целиком обеспечить свои потребности собственным газом и поставками среднеазиатского газа. Это наиболее реальный способ сохранить цену в $130 за 1000 куб. м и обеспечить прибыльность операций Rosukrenergo, говорит эксперт. “Все равно весь газ из Азии идет через "Газэкспорт", они и сейчас перекачивают такие объемы, просто речь идет о некотором перераспределении поставок”, — говорит Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку