16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам перекрыли доходы от авансов

04.10.2006 КоммерсантЪ ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

по экспортным пошлинам

Вчера президиум Высшего арбитражного суда решил прецедентное дело об экспортных пошлинах на нефтепродукты, признав незаконной их уплату авансом по более низким ставкам. Такое решение было предопределено постановлением пленума суда, принятым в июне. Экспортеры и таможенники, впрочем, считают, что постановление не сняло все вопросы в отношении пошлин. Понимая это, судьи уже предложили внести изменения в Таможенный кодекс.

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал, что ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК, сейчас входит в ОАО "ТНК-ВР холдинг") не вправе было заранее платить экспортную пошлину на мазут по более низкой ставке, чем действовавшая в период поставок. Постановлением по этому делу ВАС разрешил правовую коллизию вокруг уплаты пошлин. Дело в том, что Таможенный кодекс позволяет сырьевым экспортерам, использующим железнодорожный и морской транспорт, платить пошлину за предполагаемый объем экспорта за полмесяца до начала поставок. Пошлины, однако, в момент поставки сырья и нефтепродуктов могут оказаться уже выше.

17 августа 2004 года Орская таможня отказалась принять у ТНК декларацию и оплату экспортной пошлины за сентябрь, поскольку 3 августа правительство опубликовало постановление о повышении ставок. Новые ставки, возросшие с $37,5 до $45,4 за тонну, начинали действовать с 3 сентября. Таможня потребовала, чтобы за поставки с этой даты ТНК платила больше. Компания обратилась в суд с заявлением о пересчете пошлин по более низкой ставке, действовавшей в момент подачи декларации, и взыскании с таможни около 8 млн руб. убытков. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования ТНК. Но кассационный суд Уральского округа 15 августа прошлого года признал правоту таможенников.
ТНК подала жалобу в ВАС, 15 декабря дело было передано в его президиум с предложением решить в пользу компании. Рассмотрение дела назначили на 7 марта (закон отводит на это три месяца), но заседание отложили. Незадолго до этого, 15 февраля, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов направил председателю ВАС Антону Иванову письмо (его текст имеется в распоряжении Ъ). В письме говорилось о важности дела и содержалась просьба "учесть мнение ФТС при рассмотрении указанного дела и по возможности встретиться с руководством ФТС для обсуждения обозначенных вопросов".

ВАС решил не рассматривать дело ТНК и не создавать прецедент до того, как спорный вопрос будет решен в постановлении пленума суда. 23 марта состоялось публичное обсуждение проекта документа на президиуме ВАС с участием представителей Минэкономразвития и ФТС. В итоге постановление пленума ВАС, принятое 22 июня, по сути, запретило экспортерам уплачивать пошлины авансом, если к моменту подачи декларации опубликовано постановление правительства об их повышении. Это предрешило исход не только вчерашнего дела ТНК, но и еще шести жалоб, поданных в ВАС другими нефтяниками и ФТС. По данным ФТС, всего дел об экспортных пошлинах около 150, и основными их участниками являются ТНК и "Сибнефть".

"ВАС нашел элегантный выход из непростой ситуации, когда исполнительная власть стремилась высказать свою позицию вне рамок процессуальных норм,– считает завкафедрой Российской правовой академии Вадим Виноградов.– Абсурдность просьбы ФТС, адресованной независимому суду, становится еще более очевидной, если представить, что нефтяные компании попытались бы действовать аналогичным образом".

В ФТС, впрочем, постановлением пленума ВАС недовольны. Представитель службы Александр Наумов заявил вчера в суде, что таможенники по-прежнему не могут взыскивать с экспортеров повышенную пошлину, если публикация постановления правительства происходит позже авансового платежа. Отметим, что последнее постановление, повысившее пошлины на нефть и сырые нефтепродукты с $216 до $237 за тонну, опубликовано 19 сентября, а авансовые платежи по старым ставкам принимались с 16-го. "Постановление пленума ВАС половинчато, в нем есть и такие положения, с которыми мы согласны,– отмечают в пресс-службе ТНК-ВР.– Оно позволяет нам платить авансом экспортные пошлины до момента публикации постановлений правительства об их повышении. На этом основании мы уже выиграли в региональных судах несколько дел". Эту проблему ВАС уже не смог решить, и судьи высказали мнение, что для полного урегулирования ситуации требуется внесение поправок в Таможенный кодекс.
Нефтяникам перекрыли доходы от авансовКод PHP" data-description="по экспортным пошлинам " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4179.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку