16+
Регистрация
РУС ENG

Китайский акцент «Роснефти»

04.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Sinopec и CNPC станут совместно разрабатывать российские недра

Вчера «Роснефть» впервые официально объявила о планах предоставить своим китайским партнерам Sinopec и CNPC доли в ряде российских месторождений. Эта «жертва» объясняется желанием «Роснефти» занять долю рынка нефти и нефтепродуктов Поднебесной, а также стать акционером нефтеперерабатывающих мощностей партнеров. По мнению экспертов, китайские компании стали исключением из правила не пускать иностранных инвесторов в стратегические регионы России благодаря обещанию финансировать разработку новых месторождений.

«Роснефть» подписала меморандумы о создании СП с Sinopec в 2005 году, а в марте 2006 года аналогичный договор был подписан с CNPC. С Sinopec «Роснефть» договорилась о поставках сырой нефти, предоставив взамен 25% в проекте «Сахалин-3». C CNPC российская компания намеревалась сотрудничать в разведке и разработке нефтегазовых ресурсов в третьих странах, повышать нефтеотдачу на старых месторождениях, заниматься инжиниринго-техническим обслуживанием.

Ранее источники в «Роснефти» не исключали в беседе с РБК daily, что компания не собирается ограничиваться этим и не отрицает возможности привлечения китайских партнеров к работе в России. Взамен Sinopec помогла бы госкомпании начать продажу нефтепродуктов в Китае, в том числе и через собственную будущую сеть АЗС, а CNPC могла бы поделиться долями в китайских НПЗ. Однако официально «Роснефть» не признавала подобных планов даже в июле 2006 года, когда Sinopec получила 49% «Удмуртнефти» (остальная доля отошла «Роснефти»).

Но вчера вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский наконец огласил дальнейшие планы работы СП с китайскими компаниями. «Роснефть» и Sinopec планируют участвовать в аукционах на геологоразведку на территории Удмуртии. В частности, заявил г-н Ставский, «Роснефть» планирует расконсервировать скважины на Карсавейском месторождении и начать геологоразведку.

Также «Роснефть» «отрабатывает совместное предприятие» с CNPC, которая будет участвовать на аукционах в Восточной Сибири. В частности, альянс интересует Юрубченское месторождение, которое сейчас принадлежит ЮКОСу. По мнению г-на Ставского, несмотря на сложное геологическое строение, разработка этого месторождения в настоящее время «представляется вполне реальной».

Условия работы с китайскими партнерами «Роснефть» не разглашает. По мнению наблюдателей, принцип будет тот же, что и в «Удмуртнефти»: Sinopec и CNPC профинансируют затраты на первичную разработку и исследование, а «Роснефть» взамен будет гарантировать им стабильные поставки «черного золота». «Китайские компании рассматривают Россию как перспективный регион поставок и могут себе позволить отсрочку в три-четыре года, пока будет идти исследование новых участков», - поясняет аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Аналитики считают, что «Роснефть» заключила выгодные сделки. «Обе китайские компании, скорее всего, получат миноритарные доли в СП, поэтому проблем с предоставлением лицензий на месторождения не будет», - считает аналитик ИГ «Антанта-Капитал» Александр Блохин. С ним соглашается Андрей Громадин из МДМ-Банка, который напоминает, что Китай недавно из третьего по счету импортера нефти и нефтепродуктов в мире превратился во второго. «Китайский рынок просто огромен», - радуется он.

По мнению наблюдателей, в СП «Роснефти» и китайских компаний может появиться еще один партнер. Вчера ТНК-ВР объявила, что также интересуется Юрубченским месторождением. «Ссориться с ВР из-за этого актива «Роснефти» невыгодно: вчера Сергей Богданчиков объявил, что компания близка к началу разработки «Сахалина-5», там ВР принадлежит 49%», - объясняет аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров. Он предполагает, что ВР также может получить долю в Юрубченском месторождении.
Китайский акцент «Роснефти»Код PHP" data-description="Sinopec и CNPC станут совместно разрабатывать российские недра<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4169.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку