16+
Регистрация
РУС ENG

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ СЧИТАЮТ НЕДОСТИЖИМЫМИ ЦЕЛИ ЭНЕРГОСТРАТЕГИИ-2035

19.11.2019 14:25:13 "Ведомости" Елена Вавина

Разработанная Минэнерго Энергостратегия-2035 не предлагает механизмов для технологического прорыва и достижения поставленных целей, предупреждает ассоциация «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупные промышленные предприятия) в письме министру энергетики Александру Новаку от 11 ноября.

Разработанная Минэнерго Энергостратегия-2035 не предлагает механизмов для технологического прорыва и достижения поставленных целей, предупреждает ассоциация «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупные промышленные предприятия) в письме министру энергетики Александру Новаку от 11 ноября.

«Ведомости» ознакомились с его копией, достоверность подтвердил представитель ассоциации. Представитель Минэнерго подтвердил получение письма и отметил, что проект стратегии разослан в органы власти и порядка 45 компаний для согласования.

Невозможно будет повысить энергоэффективность теплоэлектростанций, пишут авторы. По стратегии удельный расход топлива на производство 1 кВт ч должен снизиться с 309,8 г в 2018 г. до 285,4 г к 2024 г. и до 255 г к 2035 г. Для этого к 2025 г. нужно заменить новыми парогазовыми мощностями не менее 21 ГВт неэффективных паросиловых энергоблоков, а к 2030 г. новые мощности с газовыми турбинами должны составить уже 45 ГВт. Но действующие Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 г. и программа модернизации ТЭС (заложено обновление 41 ГВт мощностей к 2031 г. за 1,9 трлн руб. - «Ведомости») этого не предусматривают, пишут потребители энергии.

Не ведут они и к переходу на новые технологии, намеченному стратегией. Так, планируемая модернизация ТЭС, по оценке потребителей, лишь продлит ресурс неэффективных паросиловых энергоблоков.

В 2010-2018 гг. удельный расход топлива на производство электроэнергии снизился на 7,5% - это уже хороший показатель, считает старший директор АКРА Максим Худалов. Но снижение до уровня, заложенного в стратегии, потребует интенсивного ввода новых парогазовых мощностей, что приведет к росту тарифов и лишит российскую экономику преимущества относительно дешевой электроэнергии, отмечает он.

Цели Энергостратегии по снижению удельного расхода топлива соответствуют сложившемуся тренду, говорит старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. Но тренд может не сохраниться, говорит он: программа модернизации ТЭС не ориентирована на внедрение парогазовых установок или повышение эффективности угольных станций. Масштабного замещения угля газом тоже не предвидится. Заявленные цели представляются недостижимыми, согласен Мельников.

В проекте Минэнерго не хватает анализа результатов реализации действующей Энергостратегии - до 2030 г. - и мер по исполнению майского указа президента в части обеспечения роста экономики и экспортно ориентированных секторов, пишет ассоциация. Нет в нем и мер распространения в российской энергетике прорывных технологий: интернета вещей, прогнозирования на основе больших данных, нейросетей, облачных и туманных вычислений, виртуальной и дополненной реальности, которые авторы энергостратегии называют тенденциями развития мировой энергетики. Ассоциация предлагает переработать проект, уточнив цели и механизмы их достижения.

 

Возврат к списку