Давление на газ

02.10.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Минск опять не хочет союза с Москвой

Газовая тема в диалоге между Россией и Белоруссией поставила крест на строительстве союзного государства. В пятницу белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил полным разрывом отношений между государствами, если с нового года цена на газ для Белоруссии повысится. В минувшую пятницу президент Александр Лукашенко провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы. Поводом для этого послужило грядущее повышение цен на газ с 46,68 до 200 долл. за тыс. куб. м, о котором «Газпром» объявил еще в марте. Перманентные переговоры по этому поводу, как известно, результатов не дали. «Увеличение до таких размеров цены на газ равнозначно разрыву всех отношений. В экономике это точно», - заявил белорусский лидер.

Далее он раскритиковал планы российского президента. Лукашенко считает, что Владимир Путин собирается строить союзное государство по типу Евросоюза. «Зачем нам это делать, если еще вчера мы жили в одной стране?» За этим пафосом стоит нежелание Лукашенко превратиться в политика второго плана. «Я не хочу быть первым и последним президентом Белоруссии!» - откровенно заявил он, похоже, искренне считая себя единственным гарантом мира и стабильности в республике. «Как только Белоруссия войдет в состав России, здесь будет похлеще, чем в Чечне!» - считает президент.

Лукашенко дал понять, что с нынешним российским руководством невозможно решать серьезные политические задачи. По крайней мере, в ближайшие годы, пока Россия не выберет себе новый парламент и другого президента. «Сегодня настает горячая пора в России - парламентские, затем президентские выборы. В ближайшие три года мы затормозим принятие серьезных и, быть может, даже радикальных решений в двухсторонних отношениях», - пояснил Лукашенко. Позиция белорусского президента фактически совпадает с точкой зрения Кремля. Этим летом Владимир Путин, выступая на саммите в Шанхае, также признал, что создание союзного государства затормозилось. Он сказал, что никакого союзного государства в ближайшее время не предвидится, что объединение остается фикцией. Процессы интеграции идут, однако это интеграция двух разных государств.

Впрочем, несмотря на последние заявления белорусского лидера, шанс создать единое государство остается. Лукашенко и ранее делал крайне резкие заявления по поводу сотрудничества с Россией, но в конце концов все конфликты благополучно улаживались.