16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подозрительно дешевый свет

07.12.2004 Российская газета Алексей Балиев

Россию "ослепили" импортные электролампочки

Минэкономразвития России на 15 декабря запланировало слушания по расследованию возросшего демпингового импорта в Россию ламп накаливания. По официальной информации этого ведомства, "это делается для того, чтобы выслушать мнения как отечественных производителей, так и представителей компаний-поставщиков из стран, в отношении которых проводится расследование". Защитные меры планируется ввести со второй половины декабря 2004 года.


Еще в сентябре 2004 года минэкономразвития начал упомянутое расследование для подтверждения факта демпинга в импорте электрических ламп накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения) на таможенную территорию РФ. Расследование начато по заявлению Ассоциации производителей светотехнических изделий и проводится в отношении всех государств, экспортирующих в РФ лампы накаливания общего назначения. Кстати, количество стран-поставщиков такой продукции в Россию превышает 60, а зарубежных компаний-экспортеров - примерно 70. По данным минэкономразвития и Федеральной таможенной службы (ФТС) России, официально регистрируемый импорт ламп накаливания в 2001-2004 годах вырос почти вдвое, а фактический - примерно втрое. До 75 процентов общего импорта ламп приходится на демпинговые, в том числе на сфальсифицированные товары. Соответственно почти в два раза увеличилась и продолжает расти доля импортных ламп в общем объеме потребления этого товара на российском рынке.

За тот же период объем российского производства данного товара снизился на 11,3 процента, а объем продаж российских ламп - почти на 10 процентов. Это привело к росту товарных запасов лампочек за 3 года более чем на треть. Степень же загрузки производственных "ламповых" мощностей в РФ снизилась с 81 процента в 2001 году до 70 процентов в 2004 году. Российские производители вынуждены сдерживать рост цен на лампочки вопреки растущей себестоимости их производства: за 2001 - 2004 годы оптово-отпускные цены выросли лишь на 19,4 процента, несмотря на значительный рост себестоимости их изготовления - почти в 1,7 раза. Мощности аналогичной российской отрасли позволяют полностью удовлетворить спрос внутреннего рынка, но демпинговые зарубежные поставщики в несколько раз занижают таможенную стоимость ввозимых ламп, причем со второй половины 1990-х годов. Поэтому в комиссии по защитным мерам во внешней торговле рассматривается вопрос об установлении на этот товар либо комбинированных ставок ввозных пошлин (в целом - более 25 проц.), либо временных антидемпинговых пошлин - по крайней мере в отношении "провинившихся" стран или фирм-экспортеров, что создаст равные условия для "ламповой" конкуренции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку