16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” не уйдет с биржи

29.09.2006 Ведомости Ирина Резник

“Газпром нефть” останется публичной компанией. На биржах будет торговаться не менее 15% ее акций, пообещал вчера президент “Газпром нефти” Александр Рязанов. По его словам, чистая прибыль компании в нынешнем году составит $3,6 млрд.

“Газпром” в 2005 г. добыл 547 млрд куб. м газа и 12,8 млн т нефти и конденсата. Его доказанные и вероятные запасы нефти по методике SPE составляют 165 млн т. “Сибнефть” с учетом 50% “Славнефти” добыла в 2005 г. 46 млн т нефти, ее доказанные запасы — 635 млн т нефти. “Газпром” контролирует 75% акций “Газпром нефти”, 20% — у ЮКОСа.

Купив у Романа Абрамовича 75,7% акций “Сибнефти”, “Газпром” целый год раздумывал, что ему дальше делать с этим приобретением. Среди топ-менеджеров монополии не было единого мнения, должна ли нефтяная “дочка” сохранить независимость, как настаивал Рязанов, или полностью консолидироваться в структуру “Газпрома”. В конце концов монополия решила оставить нефтяную “дочку” публично торгуемой компанией и даже увеличить ее free float до 15%, предварительно выкупив 20% акций у ЮКОСа. Экспортировать нефть и нефтепродукты компания будет через швейцарского трейдера Siboil, а не через “Газэкспорт”, как все другие структуры “Газпрома”. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции Рязанов.

“Газпром нефть” к 2020 г. будет добывать ежегодно 80 млн т нефти (рост 4% в год) благодаря более активной разработке нефтяных месторождений “Газпрома” и — начиная с 2017 г. — пополнению нефтяных запасов за счет приобретений. В первую очередь “Газпром нефть” примется за Приразломное месторождение, разработка которого должна начаться в конце 2007 — начале 2008 г., а также будет осваивать Новопортовское и Долгинское месторождения.

“Газпрому” гораздо выгоднее оставить “Газпром нефть” самостоятельной публичной компанией, так как это обеспечит более значительный рост капитализации нефтяной компании и в целом “Газпрома”, говорит представитель монополии. По словам Рязанова, чистая прибыль “Газпром нефти” в первом полугодии составила $1,8 млрд по сравнению с $1,4 млрд годом ранее. Выручка “Газпром нефти” за шесть месяцев 2006 г. — $10,2 млрд по сравнению с $5,7 млрд за первое полугодие 2005 г. За весь год, прогнозирует Рязанов, чистая прибыль составит $3,6 млрд. Возможный размер дивидендов он назвать отказался.

Объявленный результат намного выше ожиданий экспертов, прогнозировавших чистую прибыль “Газпром нефти” в среднем в $1,6 млрд, а выручку — в $9,5 млрд. Правда, долг компании тоже оказался меньше прогнозируемого — $1,35 млрд. Эта сумма включает еврооблигации на $900 млн с погашением в 2007 и 2009 гг.

“Результаты очень неплохие, — соглашается аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов, — но надо быть готовым, что финансовые результаты за III и IV кварталы будут слабее, ведь цены на нефть упали в III квартале до $56-57 за баррель против $64 во II квартале, а экспортная пошлина, наоборот, выросла в III квартале до $28,89 за баррель”. Прогноз “чистой прибыли” за 2006 г. в размере $3,6 млрд кажется Максимову “очень агрессивным”. По оценке “Тройки Диалог”, она составит около $3 млрд. “Чересчур оптимистичным” назвал прогноз в $3,6 млрд и руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку