16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Уравнение с двумя известными

08.12.2004 Время новостей Вера КУЗНЕЦОВА, Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ

Оценкам «Газпрома» и «Роснефти» приказано сойтись

Работа оценщиков «Газпрома» и «Роснефти» затянулась. Ни Dresdner Kleinwort Wasserstein, выполняющий оценку по заказу «Газпрома», ни Morgan Stanley (со стороны государства) не завершили свою работу. Хотя согласно графику мероприятий по подготовке обмена активами между правительством (100% акций «Роснефти») и «Газпромом» (10,7% собственных акций) результаты должны были появиться в конце ноября. Глава Росимущества Валерий Назаров заявил в понедельник, что ждет оценку Morgan Stanley, который приступил к работе в середине ноября, 9-10 декабря. По информации «Времени новостей», итоги обеих оценок будут объявлены на следующей неделе, причем, скорее всего, мнения DrKW и Morgan Stanley совпадут. Вопрос лишь в том, какова будет разница между стоимостью двух активов.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил вчера, что DrKW пока не представил результаты оценки активов, которые должны участвовать в сделке. Причиной медлительности оценщика, который приступил к работе еще в начале октября и должен был закончить ее к середине ноября, он назвал сложность объектов проводимой оценки (отказавшись от более подробных комментариев).

По экспертным расчетам, в зависимости от методологии оценки она варьируется от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов в пользу 10,7% акций «Газпрома». Именно это послужило причиной задержки работы оценщиков. Источник, близкий к организаторам сделки, сообщил «Времени новостей», что перед оценщиками была поставлена цель свести разницу к минимуму. В частных беседах представители инвестиционных банков неоднократно высказывали сомнения в том, что акций «Роснефти» хватит для того, чтобы получить 10,7% акций «Газпрома», необходимых для получения прямого акционерного контроля над концерном. Однако источник в «Газпроме» полагает, что даже расхождение оценок не может стать препятствием для совершения сделки на объявленных в сентябре условиях (государство получает контрольный пакет «Газпрома», сам «Газпром» -- «Роснефть»). «Покупатель и продавец вполне могут договориться о цене активов, которая будет отличаться от приведенной в отчетах DrKW и Morgan Stanley.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку