16+
Регистрация
РУС ENG

Что же делать с энергетиками?

28.09.2006 Время новостей Андрей ДЕНИСОВ

Анонимный чиновник «в одном из федеральных ведомств» вчера рассказал агентству Интерфакс о том, как в правительстве продвигается работа по упорядочиванию отношений на энергетическом рынке. Как известно, в преддверии зимы вопрос нехватки газа для электроэнергетики и прочих отраслей народного хозяйства вышел на высокий политический уровень. За последнее время совещания по этому поводу прошли у главы кремлевской администрации Сергея Собянина и у первого вице-премьера правительства, председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. Президент страны Владимир Путин провел отдельные встречи с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом (он сообщил главе государства о критической нехватке газа) и главой «Газпрома» Алексеем Миллером (он сообщил о том, что газа в достатке). Ожидается, что вскоре Владимир Путин проведет общее совещание.

Между тем, судя по всему, заинтересованным чиновникам и менеджерам госмонополий пока нечего предложить Владимиру Путину. Главный вопрос -- как обеспечить потребности РАО «ЕЭС» в газе -- участники дискуссии решить не могут. И к ответу их не приводят даже поиски в направлении либерализации цен на газовом рынке. Собеседник Интерфакса сообщил, что на совещании у Дмитрия Медведева, которое прошло 20 сентября, Минпромэнерго было поручено в двухнедельный срок представить предложения по новой структуре газового рынка. В ходе обсуждения, говорит чиновник, было высказано предложение разделить всех российских потребителей газа на три группы: промышленность, население и ЖКХ и энергетика. Соответственно для каждой группы -- своя цена. С промышленностью и населением чиновники справились успешно. «И для промышленности, особенно экспортно-ориентированной, металлургов и химиков (предлагалось. -- Ред.) устанавливать цену на газ на европейском уровне, обратным счетом от границы», -- сообщил собеседник агентства. («Считать цену газа от европейской не правильно, мы же не европейцы», -- комментирует источник Интерфакса в Минпромэнерго, предлагая определять цену на бирже). Для населения и ЖКХ оставить регулируемые, то есть низкие, цены.

«Что делать с энергетиками, не ясно, так как они снабжают и население, и промышленность», -- цитирует Интерфакс своего собеседника. Алексей Миллер, уже не раз предлагавший перевести промышленных потребителей на рыночные цены (вернее, цены, определяемые с использованием «биржевых технологий»), не вдавался в такую двусмысленную природу отечественной энергетики -- он, видимо, простодушно считал эту отрасль вполне себе «промышленностью». Одним словом, до совещания у президента его подчиненным только-то и нужно, что определиться, как классифицировать по отношению к «Газпрому» энергетиков, которые потребляют порядка 50% его поставок на внутреннем рынке.
Что же делать с энергетиками?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4132.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку