16+
Регистрация
РУС ENG

“Мосэнерго” не получит $2,1 млрд

27.09.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” и “Газпром” согласовали параметры допэмиссии “Мосэнерго”. За $2,1 млрд монополия приобретет новые акции энергокомпании и увеличит свой пакет до 52,4%, а доля РАО снизится до 36,3%. Полученные средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы “Мосэнерго”. Но распоряжаться эти деньгами будет простое товарищество, созданное тремя компаниями. Эксперты считают эту схему сомнительной.

“Мосэнерго” занимает 2-е место среди генерирующих компаний России после “ГидроОГК” по объему установленной мощности — 10 600 МВт электрической и 34 200 Гкал/ч тепловой энергии. В 2006-2010 гг. компания планирует потратить $2,5 млрд на строительство 2400 МВт энергомощностей — будут построены новые блоки на ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27 и реконструированы действующие. 50,9% акций “Мосэнерго” — у РАО “ЕЭС России”, 33% контролирует Газпромбанк, 7,5% — правительство Москвы. В 2005 г. выручка “Мосэнерго” по МСФО составила $2,46 млрд, чистый убыток — $9 млн.

“Газпром” давно мечтал получить контроль над московскими электростанциями. Скупать акции энергосистемы он начал еще в 2004 г. На прошлой неделе стало известно, что “Газпром” добился своего. На прошлой неделе начальник департамента РАО ЕЭС Павел Пустошилов заявил о готовящейся в пользу газовой монополии допэмиссии. Детали допэмиссии совет директоров энергохолдинга обсудит в нынешнюю пятницу. В материалах к заседанию, копия которых имеется у “Ведомостей”, указано, что в пользу “Газпрома” и аффилированных с ним структур в марте 2007 г. может быть размещено до 11,5 млрд акций на общую сумму $2,1 млрд. При этом стоимость размещения бумаг не должна быть ниже 5 руб. за штуку. Вчера по итогам торгов на ММВБ акции “Мосэнерго” стоили 5,12 руб. После допэмиссии под контролем “Газпрома” окажется 52,4% акций компании, а доля РАО ЕЭС и правительства Москвы сократится до 36,3% и 5,4% соответственно.

Полученные в результате допэмиссии средства будут направлены на финансирование инвестпрограммы “Мосэнерго”. Но распоряжаться ими компания вряд ли сможет. “Мосэнерго” может передать средства в учрежденное совместно с РАО и “Газпромом” простое товарищество. Вклады двух других участников будут “незначительными”, говорится в документе.

“Газпром” пытается получше проконтролировать расходование денег, которые планируется потратить на выкуп допэмиссии “Мосэнерго”, говорит близкий к руководству газовой монополии источник. Создание товарищества позволит отделить “деньги на конкретные проекты от денег на текущие нужды”, говорит источник в энергохолдинге. А начальник управления ФАС Александр Пироженко считает, что РАО необходим механизм, который позволит проконтролировать выполнение планов по строительству в Москве новых энергомощностей.

Но экспертов такая схема смущает. Совет директоров “Мосэнерго”, куда входят представители РАО ЕЭС и “Газпрома”, и так обладает всеми необходимыми полномочиями для контроля и учета инвестиционных расходов компании, удивляется директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Договор о создании простого товарищества заключается компаниями, чтобы обособить ведение совместного бизнеса, не создавая для этого отдельное юридическое лицо, объясняет партнер юридической фирмы “Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры” Юрий Монастырский. Как правило, управляет активами товарищества один из партнеров. Если “главным товарищем” будет определен “Газпром”, то фактически он сможет оплатить акции “Мосэнерго” в рассрочку, ведь инвестпрограмма будет выполняться в течение пяти лет, говорит Монастырский. А если по каким-то причинам инвестпрограмма не будет реализована до конца, то монополия и вовсе имеет шанс вернуть часть денег. Ведь при ликвидации товарищества его активы могут распределяться между партнерами в произвольной пропорции, говорит Монастырский.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку