16+
Регистрация
РУС ENG

Лучше не останавливать

27.09.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Ирина Резник

Атака властей на проект “Сахалин-2” может стоить $10 млрд

Остановка проекта “Сахалин-2” увеличит затраты на его реализацию на $10 млрд, подсчитали менеджеры оператора проекта Sakhalin Energy. Эта сумма ляжет на плечи российских властей, которым придется компенсировать эту сумму. Но у компании появился шанс — чиновники решили еще раз проверить, как идет реализация проекта.

Проект “Сахалин-2” — освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, строительство газопровода, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти — реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор проекта — Sakhalin Energy. 55% акций — у Royal Dutch Shell, 25% — у Mitsui, 20% — у Mitsubishi.

На прошлой неделе министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал приказ об отмене положительного заключения МПР на экологическую экспертизу “Сахалина-2”. Поводом стало предписание Генпрокуратуры. Решение 2003 г. может быть отменено только после визы руководителя Ростехнадзора, объясняет представитель МПР Ринат Гизатуллин, а эта подпись автоматически приведет к остановке проекта.

Будет ли проект остановлен, решится 25 октября, когда Росприроднадзор закончит проверку проекта, сказал Гизатуллин. Проблема не только в нарушении процедуры утверждения экспертизы (она была выдана с 60 замечаниями к проекту), но и в том, что из этих замечаний Sakhalin Energy устранил только 30, объясняет он. Среди невыполненных пунктов он назвал отсутствие организации системы ликвидации разливов нефти, сейсмологического мониторинга, а также изменение маршрута трубопровода, который теперь проходит через места, где высока опасность селевых потоков.

Цель новой проверки — понять, можно ли без остановки проекта устранить все эти нарушения. Если да, приказ не будет подписан Ростехнадзором и экспертиза не будет отменена, объясняет представитель МПР. В противном случае 25 октября Ростехнадзор завизирует приказ МПР и тот вступит в силу. “Если компания [Sakhalin Energy] по-прежнему не будет понимать нас, у нас не будет других мер, кроме хирургических”, — цитирует “Прайм-ТАСС” вчерашнее заявление Трутнева. Он добавил, что “отмена экологической экспертизы может привести к крайне высоким потерям”.

Остановка проекта “Сахалин-2” приведет к росту затрат на его реализацию на $10 млрд, заявил вчера вице-президент Sakhalin Energy по корпоративным вопросам Игорь Игнатьев в эфире “Эха Москвы”. В случае отзыва заключения экспертизы, по оценкам экспертов, на получение нового уйдет 12-17 месяцев, это приведет к срыву начала поставок уже законтрактованного газа, объяснил Игнатьев “Ведомостям”. Sakhalin Energy законтрактовала 9,37 млн т СПГ в год. Поставки должны начаться в 2008-2011 гг. и длиться 20-24 года. Покупатели, среди которых корейская KNOC и японские компании, уже говорили, что ищут альтернативных поставщиков газа. “Если покупатели не станут разрывать с нами контракты, мы должны будем закупать СПГ на рынке и поставлять им”, — говорит Игнатьев. Кроме того, оператору придется заплатить штрафы подрядчикам и поставщикам за разрыв контрактов, продолжает Игнатьев. И еще придется консервировать проект, а это стоит недешево.

Компания намерена приложить все усилия, чтобы не допустить отзыва положительной экспертизы, вплоть до обращения в суд, говорит он. Гизатуллин считает, что повода судиться у оператора в случае отмены экспертизы не будет: отозвать собственный приказ МПР может по решению суда и по предписанию прокуратуры.

Но юристы считают, что без суда в этом деле не обойтись. “Отменить прежнюю экологическую экспертизу и назначить новую может только суд, куда придется обратиться МПР”, — считает адвокат компании “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Экологическую экспертизу можно оспорить только через суд, так как это указано в законе об экспертизе, подтвердил управляющий партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Оба утверждают, что у Sakhalin Energy есть право обжаловать решение МПР.

ПЕРВЫЕ ОТСТАВКИ

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отстранил от работы руководство территориальных органов Росприроднадзора на Сахалине. “Я велел выехать сотрудникам центрального аппарата, посмотреть, как они [территориальные органы] работают и на кого”, — приводит “Прайм-ТАСС” слова министра. Гизатуллин объяснил, что именно сотрудники территориальных органов должны были следить за выполнением оператором “Сахалина-2” предписаний экологической экспертизы. Сейчас сотрудники ведомства находятся в принудительном отпуске.

Лучше не останавливатьКод PHP" data-description="Атака властей на проект “Сахалин-2” может стоить $10 млрд<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4117.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку