16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” возвращается в Чехию

27.09.2006 Ведомости Ирина Резник, Вера Сурженко, Александр Тутушкин

Компания хочет купить доли в НПЗ у ConocoPhillips

“Лукойл” свернул бизнес в Чехии три года назад, а теперь может его возобновить, выкупив у своего стратегического партнера — американской ConocoPhillips доли в перерабатывающих заводах. Входной билет на чешский рынок может обойтись “Лукойлу” дороже $200 млн, считают эксперты.

“Лукойл” — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти и переработала 47,4 млн т. Владеет восемью НПЗ общей мощностью 58,5 млн т нефти в год, в том числе тремя зарубежными: Одесским (3,6 млн т в год), румынским Petrotel (2,4 млн т) и болгарским “Нефтохим Бургас” (10,7 млн т). Сеть АЗС компании насчитывает 5830 ед. в 18 странах мира. Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.

Обычно бизнес в новой стране “Лукойл” начинает со строительства одного или нескольких автозаправочных комплексов, а потом пытается обзавестись более значимыми активами. Вот и в Чехии компания построила три АЗС, но дальше дело не пошло. Купить крупные перерабатывающие предприятия не получилось, а в приватизации крупнейшего в стране нефтехимического холдинга Unipetrol компания участвовать отказалась. И, не найдя новых возможностей развития, в 2003 г. продала чешские АЗС англо-голландской Royal Dutch Shell.

Но теперь у компании появилась перспектива стать совладельцем сразу нескольких перерабатывающих предприятий. Как рассказал “Ведомостям” источник в “Лукойле”, сейчас компания изучает возможность приобретения у ConocoPhillips ее доли в чешских НПЗ, а также некоторых других активов американской компании в Европе. Как далеко продвинулись переговоры, собеседник “Ведомостей” сказать не смог. При этом он подчеркнул, что Восточная Европа всегда была зоной стратегических интересов “Лукойла”. Информацию об интересе “Лукойла” к чешским активам ConocoPhillips подтвердил и источник со стороны потенциального продавца. По его словам, ConocoPhillips выставила на продажу чешскую нефтепереработку и ряд других, не названных им активов и “Лукойл” весьма заинтересован в их приобретении. Представитель ConocoPhillips Кристи Де Жале от комментариев отказалась.

Перерабатывающие активы американской компании в Чехии относительно невелики. Это доля в двух НПЗ — Litvinov и Kralupy общей мощностью 166 000 баррелей нефти в день (8,3 млн т в год). Ими владеет компания Ceska Rafinerska, 49% акций которой принадлежат консорциуму ConocoPhillips, Shell и Agip (в равных долях по 16,33%), а 51% — у чешского холдинга Unipetrol, который контролирует польский концерн PKN Orlen.

Кроме того, в Европе у ConocoPhillips есть еще четыре НПЗ — в Германии, Ирландии и Великобритании — и автозаправочные сети, насчитывающие в совокупности 2278 АЗС. Компания владеет 2110 АЗС под брендом Jet в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Венгрии, Норвегии, Польше, Словакии, Швеции и Великобритании. И через совместное предприятие ConocoPhillips контролирует 168 заправок под брендом Coop в Швейцарии. Какие именно из этих активов предложены “Лукойлу”, источники “Ведомостей” не уточнили.

По оценке аналитика ИФК “Солид” Дениса Борисова, доля в Ceska Rafinerska может обойтись “Лукойлу” в $200-230 млн. Он считает верной стратегию компании по построению за рубежом собственного цикла от переработки сырья до розничной продажи топлива. По его оценке, это дает при нынешних ценах дополнительный доход в $10-12 на баррель по сравнению с экспортом нефти. Кроме того, отмечает эксперт, собственный down stream за рубежом снижает зависимость компании от резких колебаний мировых цен на нефть, поскольку цены на нефтепродукты более стабильны. “Это особенно актуально сейчас, когда сырье стало дешеветь”, — подчеркивает Борисов. Максим Шеин из ИК “Брокеркредитсервис” обращает внимание на то, что экспансия “Лукойла” на внешние рынки вполне соответствует курсу Кремля. “Так что [президент "Лукойла" Вагит] Алекперов помимо экономических выгод приобретает еще и политические дивиденды в глазах власти”, — заключает эксперт.

БАЛКАНСКИЙ ПОХОД

“Лукойл” планирует принять участие в приватизации сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS) и договорился о создании СП со словенской Petrol, которое будет заниматься розничной продажей топлива в Юго-Восточной Европе. Тендер по продаже 25% акций NIS будет объявлен уже в октябре, пакет оценивается более чем в $300 млн. NIS принадлежат НПЗ общей мощностью 160 000 баррелей нефти в день и более 500 АЗС, что составляет около 70% розничного топливного рынка Сербии.
“Лукойл” возвращается в ЧехиюКод PHP" data-description="Компания хочет купить доли в НПЗ у ConocoPhillips<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4116.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку