16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ разбурит туркменский шельф

26.09.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания намерена разрабатывать месторождения нефти и газа

Как стало известно РБК daily, «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных проектов компании ЛУКОЙЛ в скором времени намерен начать добычу углеводородов в Туркмении. Аналитики отмечают, что холдинг, скорее всего, будет заниматься разработкой туркменской части шельфа Каспия.

Согласно данными компании Western Geophysical (США), прогнозные ресурсы углеводородов на туркменском шельфе Каспия составляют 11 млрд т нефти и 5,5 трлн куб. м газа. В первом полугодии в Туркмении было добыто 18,75 млрд куб. м газа и 2 млн т нефти, включая конденсат. К 2010 году планируется довести добычу нефти и газового конденсата до 48 млн т в год, газа - до 120 млрд куб. м, к 2020 году - до 100 млн т и 240 млрд куб. м соответственно.

На шельфе Каспия уже работают арабско-ирландская Dragоn Oil, малайзийская Petronas, норвежская Mayerk Oil и немецкая Wintershall. Теперь к ним намерена присоединиться российская компания. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» собирается выходить в Туркмению и рассматривает широкий спектр проектов, как нефтяных, так и газовых», - сообщил РБК daily пресс-секретарь компании Григорий Волчек. Однако он отказался назвать точные сроки и конкретные месторождения. В приемной министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов и в госкомпании «Туркменнефть» также отказались раскрывать детали.

Нынешний приход в Туркменистан не первый для ЛУКОЙЛа. В прошлом году холдинг вел переговоры с правительством страны о совместной разработке месторождений с компанией Dragon Oil (48% ее акций принадлежит Emirates National Oil Corporation). Речь шла о структурах «Джигалбек» (бывшая «Банка Жданова») и «Банка Лам» на туркменском шельфе Каспия с прогнозными запасами 250 млн баррелей нефти и 27 млрд куб. м газа. Однако президент Туркмении Сапармурат Ниязов воспрепятствовал этому проекту. Затем ЛУКОЙЛ приступил к переговорам непосредственно с акционерами Dragon Oil о приобретении 52% акций компании (пакет оценивался в 350-500 млн долл.). В октябре прошлого года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что отказ от покупки пакета акций Dragon связан прежде всего с тем, что это «очень дорого». После отказа дать разрешение на ведение совместной деятельности с компанией Сапармурат Ниязов предложил ЛУКОЙЛу принять участие в реконструкции крупнейшего в стране Сейдинского НПЗ (требуется около 1,5 млрд долл.).

Однако российская компания до сих пор не определилась с ответом. В свою очередь, правительство страны до сих пор решает вопрос с 32 месторождениями нефти и газа, предложенными иностранным инвесторам еще в 2003 году. Как заявили РБК daily в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, «в 2003 году поменялся министр, и что стало с месторождениями, неизвестно».

Аналитики считают, что ЛУКОЙЛ станет работать на туркменском участке шельфа Каспийского моря. «С учетом того, что нефтегазоносность этого региона изучена плохо, о целесообразности участия ЛУКОЙЛа в проектах можно будет говорить лишь после проведения разведочного этапа работ. А значит, многое в этом вопросе будет зависеть от профессионализма геологов компании», - говорит Денис Борисов из ИФК «Солид». Чтобы снизить затраты, компания может участвовать в разработке месторождений на условиях соглашения о разделе продукции.

По мнению г-на Борисова, более перспективны нефтяные проекты: «Участие в газодобыче потребует достижения договоренностей о возможности экспорта как с властями Туркмении (пока это удалось только малайзийской Petronas), так и с «Газпромом» (если будет использоваться газотранспортная система Средняя Азия - Центр)». Андрей Громадин из МДМ-Банка также считает, что ЛУКОЙЛ сосредоточится на добыче нефти: «По газу компании будет сложно работать, так как там уже присутствует «Газпром», который заключил долгосрочные контракты с Туркменистаном на поставки газа».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку