16+
Регистрация
РУС ENG

Кто заменит Россию

25.09.2006 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

Скандал с “Сахалином-2” заставил Японию и Корею искать газ в другом месте

Скандал вокруг проекта “Сахалин-2” заставил покупателей сахалинского газа искать альтернативных поставщиков, а руководителей России — объясняться с иностранными коллегами. Но независимо от исхода конфликта репутация России как “гаранта энергетической безопасности” подмочена, констатируют эксперты.

Проект “Сахалин-2” — освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, строительство газопровода, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти — реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор проекта — Sakhalin Energy. 55% акций — у Royal Dutch Shell , 25% — у Mitsui, 20% — у Mitsubishi. Sakhalin Energy законтрактовала 9,37 млн т СПГ. Покупатели — Shell (1,6 млн т в год), Kogas (1,5 млн т), Tokyo Electric Power (1,5 млн т), Tokyo Gas (1,1 млн т), Toho Gas (0,3 млн т) и др. Поставки должны начаться в 2008-2011 гг. сроком на 20-24 года. По данным BP, в 2005 г. объем потребления газа в Южной Корее составил 33,3 млрд куб. м (импортировано СПГ — 30,5 млрд куб. м), в Японии — 81,1 млрд куб. м. (76,3 млрд).

Неделю назад МПР выпустило приказ об отмене собственного положительного заключения на экологическую экспертизу “Сахалина-2”. Поводом стало предписание Генпрокуратуры, которая сочла, что экспертиза проводилась на основании “недостаточно проработанной документации”. Представитель Sakhalin Energy говорит, что компания не получила приказа МПР. Представитель министерства объясняет, что для вступления приказа в силу его должен подписать Ростехнадзор, хотя в ведомстве в этом не уверены (см. врезку).

Это напугало покупателей сахалинского газа. Kogas в пятницу заявила, что подыскивает альтернативные источники поставок СПГ. “Мы связываемся с другими поставщиками”, — заявил Reuters представитель Kogas. Источник в компании уточнил, что рассматривается возможность спотовых поставок СПГ, а также продления контрактов с другими поставщиками. Chubu Electric Power, которая ожидает сахалинский газ в 2011 г., думает о продлении срочных договоров с Индонезией и другими странами, сказал представитель компании. Tokyo Gas и Tokyo Electric Power пока не ищут замену газу с Сахалина, цитирует Reuters представителей компаний. С головными офисами этих компаний “Ведомостям” связаться не удалось. В американских офисах Kogas, Tokyo Gas и Toho Gas от комментариев отказались.

“Мы уже обсудили ситуацию вокруг "Сахалина-2" со всеми покупателями своего газа, — говорит представитель Sakhalin Energy. — Все они обеспокоены, но речи о разрыве контрактов пока нет. Контракты обязывают нас поставлять СПГ, даже если завод работать не будет. Придется покупать газ на рынке и перепродавать его по зафиксированной цене”. Штрафы за задержки поставок, по его словам, будут платить акционеры Sakhalin Energy. Это подтверждает представитель московского офиса Shell Максим Шуб. С Mitsui и Mitsubishi связаться не удалось.

Акционеры, возможно, попытаются взыскать ущерб с российской стороны в Стокгольмском арбитраже, продолжает представитель Sakhalin Energy и добавляет, что все цифры уже подсчитаны и направлены российской стороне. Назвать их он отказался, сказав лишь, что Sakhalin Energy надеется решить проблему “мирным путем”: “Мы работаем над устранением недостатков, будем пытаться договориться с МПР”.

Но исход конфликта, по большому счету, уже не важен, отмечает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: инвесторов и покупателей газа настораживает сама возможность такого развития событий. “Они не знают, чего ждать от России, и логично, что ищут других поставщиков. Если они договорятся с кем-то, "Сахалин" (и Россия) потеряет часть рынка сбыта. Именно в этом опасность такого поведения”, — говорит Шеин. Скандал с “Сахалином-2” отпугнет западных инвесторов, соглашается аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. Возможность срывов поставок японским и корейским потребителям — удар по репутации и России как гаранта энергобезопасности в мире, добавляет Андрей Глазов из Energy Intelligence. Когда в начале года Россия на несколько дней прекратила поставки газа на Украину, требуя повышения цены, пострадали также Австрия, Венгрия и Польша. То, что сейчас происходит в России с проектами СРП, а также информация о возможном отзыве лицензии у ТНК-BP на Ковыкту очень настораживает западных инвесторов, подчеркивает заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства Уильям Рамзей.

Обеспокоены не только иностранные инвесторы, но и политики. Приостановка реализации “Сахалина-2” негативно отразится на двусторонних связях Японии и России, заявил генсек кабинета министров Японии Синдзо Абэ. Еврокомиссар Андрис Пиебалгс заявил, что Shell должно быть предоставлено время на решение проблем с экологией в соответствии с заранее установленными ясными критериями. В четверг ситуацию вокруг “Сахалина-2” обсудили в телефонном разговоре президент Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, передает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря нидерландского премьера Хенка Бронса. “Обеспокоен” действиями российской стороны и британский МИД: его глава Маргарет Беккет беседовала в пятницу с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает Reuters со ссылкой на представителя МИД Британии. “Очень озабочены” действиями российского МПР и США, заявил Reuters пресс-секретарь госдепартамента США Том Кэсей.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

В пятницу Ростехнадзор выпустил пресс-релиз, в котором приводились слова руководителя службы Константина Пуликовского, что она не будет участвовать в согласовании приказа Минприроды. Министерство тут же заявило, что намерено “предпринять ряд мер, чтобы изменить позицию Ростехнадзора”. Ростехнадзор сразу же разослал новый пресс-релиз — о том, что предыдущий попал в СМИ по технической ошибки. В Ростехнадзоре от комментариев отказались. Представитель МПР в пятницу заверил, что служба готова завизировать приказ, но вчера вечером сообщил, что виза не получена.
Кто заменит РоссиюКод PHP" data-description="Скандал с “Сахалином-2” заставил Японию и Корею искать газ в другом месте<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4101.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку