16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Падение гиганта

07.12.2004 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ЮКОС по капитализации уже на 15-м месте среди российских компаний

Сегодня на ММВБ вновь начнутся торги акциями ЮКОСа -- вчера Федеральная служба по финансовым рынкам в четвертый раз за последние три недели выпустила соответствующее разрешение. Поскольку вчерашняя цена акций в РТС практически соответствует их стоимости на ММВБ от 2 декабря, когда последний раз там шли торги этими бумагами, можно предположить, что при отсутствии серьезных новостей очередного обвального падения не случится. Всего же за последние три недели -- с того момента, как стало известно о продаже 19 декабря «Юганскнефтегаза», -- капитализация ЮКОСа снизилась в три раза, до 2,2 млрд долл. А со дня ареста Платона Лебедева (2 июля прошлого года), ставшего точкой отсчета в деле ЮКОСа, капитализация компании уменьшилась почти в 15 раз. Таким образом, некогда вторая по капитализации российская компания (после «Газпрома») менее чем за полтора года оказалась на 15-м месте.

Крупнейшие инвестиционные компании в последнее время либо вообще не дают рекомендации по акциям ЮКОСа, либо не советуют их покупать. Исключением стал лишь Brunswiсk UBS. По мнению экспертов этого фонда, достаточно велика вероятность того, что после погашения всех долгов активы ЮКОСа будут стоить 2,4--5,5 млрд долл., так что миноритарным акционерам есть на что надеяться. В этом случае справедливая средняя цена одной акции составляет 2,4 долл., так что пока бумаги стоят меньше, их надо аккумулировать.

Вероятно, инвесторы вчера увлеклись этими подсчетами, и акции ЮКОСа подорожали на 8,7% -- до 1 долл. Да и глава совета директоров нефтяной компании Виктор Геращенко заявил, что ЮКОС постарается продолжить работу, если собрание акционеров, назначенное на 20 декабря, отвергнет банкротство или ликвидацию холдинга. «Компания будет пробовать выжить в сокращенном виде (без «Юганскнефтегаза», добыча которого составляет около 50 млн тонн в год, т.е. более половины объема производства нефти всех «дочек» ЮКОСа. -- Ред.), хотя это, конечно, отбросит ее назад, -- сказал г-н Геращенко. -- Она будет не такая сбалансированная. Компания будет по-прежнему существовать и пытаться выжить».

Впрочем, некоторые аналитики инвестфондов утверждают, что вчерашний рост стоимости акций ЮКОСа носил чисто спекулятивный характер, а потому сегодня следует ожидать некоторой коррекции. На понижение, по словам высокопоставленного источника «Времени новостей» в одной из инвестиционных групп, будут играть те фонды, которые аккумулировали летом достаточно большие пакеты бумаг нефтяной компании и теперь никак не могут от них избавиться. «Они готовы продать акции по любой цене, лишь бы кто купил, -- говорит источник, -- но таковых в последнее время стало в несколько раз меньше. Покупают лишь мелкие спекулянты очень маленькими партиями. Не удивлюсь, если к 20 декабря (понедельник, первый торговый день после аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». -- Ред.) акции ЮКОСа будут стоить ноль целых и несколько сотых».

Для этого акциям нужно упасть практически на 1 долл., а добиться этого, учитывая расчеты Brunswiсk UBS, все-таки непросто. Но если налоговики выставят претензии на крупные суммы оставшимся «дочкам» ЮКОСа -- «Томскнефти», «Самаранефтегазу» и другим, то такой сценарий будет весьма вероятен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку