16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс потерял нюх

22.09.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Правительство так и не подготовило директиву к совету директоров РАО «ЕЭС»

РАО «ЕЭС России» осталось без директивы правительства, необходимой для принятия решения о выделении из состава энергохолдинга пилотных генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5. Вчера истек крайний срок, когда по закону госпредставитель мог выразить свою волю. Теперь срок собрания акционеров с 30 ноября предварительно сдвигается на 6 декабря.

На прошлом совете директоров 30 августа энергохолдинг не смог принять очень важное решение о созыве внеочередного собрания акционеров из-за отсутствия директивы правительства. Акционерам компании необходимо было принять ряд важных вопросов - о реорганизации РАО «ЕЭС России» путем выделения из его состава ОГК-5 и ТГК-5 и об определении цены акций, которые могут быть предъявлены акционерами к выкупу. Предварительно называлась дата - 30 ноября. Чтобы успеть к этой дате, совет директоров РАО «ЕЭС России» по закону «Об акционерных обществах» обязан был принять решение о его созыве за 70 дней, то есть не позднее 21 сентября.

Отвечая на вопрос РБК daily на конференции UBS «Россия: энергия созидания», председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс выразил уверенность, что директива правительства будет подписана вовремя. Оптимизма добавляло и то, что на днях председатель правительства Михаил Фрадков и глава МЭРТ Герман Греф публично высказались в поддержку реформы электроэнергетики. Но Анатолий Чубайс просчитался.

Как отметил РБК daily источник в РАО «ЕЭС», причина задержки кроется не в том, что у главного акционера есть какие-либо возражения по вопросу о созыве внеочередного собрания. Просто курировать энергетику поручили заместителю председателя правительства Дмитрию Медведеву. А ему потребовалось время, чтобы лучше разобраться с «новой территорией». В энергохолдинге пояснили, что голосование совета директоров по вопросу проведения собрания акционеров может пройти как в очной, так и в заочной форме. Не исключено, что этот вопрос будет рассмотрен уже на заседании совета директоров 29 сентября.

Как полагают отраслевые аналитики, в данном случае это техническая задержка и результат бюрократической волокиты. Но как считает аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев, эта досадная накладка с подготовкой директивы для голосования госпредставителей добавляет негатива по акциям электроэнергетических компаний и в первую очередь по бумагам РАО «ЕЭС». Накануне миноритарии энергохолдинга и так получили несколько негативных сигналов: о допэмисии акций «Мосэнерго» в пользу «Газпрома», а также о планируемой массовой распродаже отдельных профильных активов, включая пакеты акций в «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку