16+
Регистрация
РУС ENG

В Ханты-Мансийске создают биржу нефтепродуктов

21.09.2006 КоммерсантЪ ТАТЬЯНА Ъ-ШУШАКОВА, Ханты-Мансийск; АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Нефтяников придется загонять на нее силой

Как стало известно Ъ, в Ханты-Мансийске зарегистрирована Российская топливно-энергетическая биржа (РТЭБ) – именно на ней в январе 2007 года Минэкономразвития предполагает запустить биржевые торги нефтепродуктами. Переговоры создателей РТЭБ с потенциальными продавцами и покупателями на бирже не завершены, а нефтяные компании пока готовы торговать на РТЭБ лишь "излишками". Не исключено, что нефтекомпании будут "загоняться" на биржу административным давлением.

Как рассказал Ъ советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко, который, по его словам, по поручению губернатора ХМАО Александра Филипенко занимался созданием ОАО РТЭБ, в настоящее время "проект приобрел реальные черты": "Мы зарегистрировали юрлицо и, по совету президента Владимира Путина, назвали его Российская топливно-энергетическая биржа". Он не стал раскрывать учредителей РТЭБ (по данным Ъ, единственным учредителем сейчас является администрация ХМАО), пояснив лишь, что проект создания биржи утвержден Министерством экономического развития и торговли. По словам господина Остапенко, биржа в ХМАО будет товарной. "Биржа будет третьим лицом в сделке между продавцом и покупателем, она выступит гарантом поставки товара",– пояснил он.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил во вторник: "Мы практически согласовали текст постановления правительства о биржевой торговле нефтепродуктами. Документ на выходе". По данным Ъ, предполагается, что правительство одобрит его на своем заседании сегодня. Напомним, Владимир Путин неоднократно лоббировал идею биржевых закупок нефтепродуктов региональными властями, поручив МЭРТу создать систему к началу 2007 года.

По словам чиновников ХМАО, сейчас "идет работа по закупке оборудования для биржи, ведутся переговоры с потенциальными участниками". Пока ни одна нефтяная компания не заявила об участии в проекте. Кроме того, с запуском РТЭБ правительство запоздало: основные закупки топлива на зимний сезон региональные власти осуществляют в конце лета–начале осени. В январе 2007 года сделки по закупкам дизтоплива и топочного мазута будут носить явный спотовый характер.

Нефтяные компании не торопятся на биржу, хотя и не исключают такой возможности. "Если у нас образуются излишки нефтепродуктов, мы воспользуемся площадкой",– заявил Ъ представитель "Роснефти". В ЛУКОЙЛе отметили, что заинтересованы только в крупнооптовых покупателях, пока их присутствие на РТЭБ не гарантируется. Неофициально же опрошенные Ъ представители крупнейших нефтекомпаний к перспективам РТЭБ отнеслись скептически. "Покупатели буквально сметают нефтепродукты, зачем нам биржа?" – недоумевает сотрудник одной из нефтекомпаний. "Госструктуры и так приобретают топливо на конкурсах. Менять систему нет смысла",– говорит его коллега из другой крупной компании.

Отраслевые эксперты между тем полагают, что компании пойдут на биржу лишь под административным давлением. "В нефтегазовой отрасли уже сложился рынок, на котором нефтяникам комфортно работать",– считает замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. С ним согласен аналитик по нефти и газу ИФК "Олма" Игорь Додонов: он считает, что административное давление на компании с целью заставить их торговать на РТЭБ неизбежно.
В Ханты-Мансийске создают биржу нефтепродуктовКод PHP" data-description="Нефтяников придется загонять на нее силой " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4088.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку