16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромбанк переплатит за "Мосэнерго" $700 млн

21.09.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

электроэнергетика

Вчера РАО "ЕЭС России" объявило, что допэмиссия акций "Мосэнерго" будет размещена по закрытой подписке в пользу Газпромбанка. За контроль над компанией банк заплатит $2,1 млрд – на $700 млн больше, чем планировало выручить РАО ЕЭС. Приход "Газпрома" в электроэнергетику как стратегического инвестора аналитики считают "плохим признаком". Госхолдинг не может быть стратегом там, где должен быть свободный рынок, говорят они.
Вчера начальник департамента финансовой политики РАО ЕЭС Павел Пустошилов сообщил, что в начале 2007 года компания проведет частное размещение акций ОАО "Мосэнерго" в пользу Газпромбанка. По словам господина Пустошилова, проект допэмиссии акций "Мосэнерго" уже согласован с банком. Окончательное решение по этому вопросу совет директоров РАО должен принять 29 сентября. Газпромбанк уже владеет более 30% акций "Мосэнерго". После размещения допэмиссии акций компании РАО ЕЭС снизит свою долю в ней с 50,9% до 25% акций. В результате Газпромбанк получит контрольный пакет акций энергокомпании. За акции допэмиссии банк заплатит $2,1 млрд. Ранее в РАО ЕЭС говорили, что рассчитывают продать бумаги за $1,4 млрд.
Отраслевые эксперты считают приход стратегических инвесторов опасным для энергетиков. Так, аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин отмечает, что "стратегические инвесторы из числа нефтегазовых и угольных компаний будут приобретать акции, надеясь вернуть затраченные средства путем поставки своего топлива по завышенной цене". "Газпром" уверяет, что делать этого не собирается. В монополии Ъ сообщили, что в этом году она поставит "Мосэнерго" порядка 24 млрд кубометров газа по фиксированной цене и в следующем году этот объем менять не планируется. "Все поставки будут осуществляться по фиксированным ценам, поскольку это необходимо делать по закону",– заверили в "Газпроме".
Впрочем, по словам источника Ъ, близкого к "Мосэнерго", это не значит, что "Газпром" не попытается сэкономить газ. По словам собеседника Ъ, став владельцем "Мосэнерго", монополия хочет сокращать удельное потребление топлива энергокомпанией за счет ввода в строй более современного оборудования, которое уменьшает его расход на 13% с каждого кВт•ч. Сэкономленный газ будет отправляться на экспорт. В том, что "Газпром" не сможет завышать цены на газ для "Мосэнерго", уверен и аналитик компании "Тройка Диалог" Лори Силлантака. Но сам приход "Газпрома" как стратегического инвестора господин Силлантака считает "плохим признаком". "Госхолдинг не может быть стратегом там, где должен быть свободный рынок,– сказал он Ъ.– Реформа проводилась именно для того, чтобы убрать государство из генерации".
Между тем распродажа генерирующих компаний только начинается. "Мосэнерго" входит в список IPO "первой волны". А на том же совете директоров РАО 29 сентября должно быть принято решение о параметрах допэмиссий еще 11 оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Их будут продавать последовательно, в короткие сроки, начиная с лета будущего года. В целом РАО ЕЭС хочет выручить в результате порядка 230 млрд руб.
Отраслевые аналитики считают, что эти бумаги не удастся столь удачно реализовать, поскольку появление на рынке почти одновременно такого большого количества акций генерирующих компаний неизбежно приведет к падению их стоимости. "У рынка есть определенная емкость, и когда однотипные компании одновременно проводят IPO, инвесторам очень трудно сделать выбор,– отмечает аналитик "КИТ Финанс" Алла Петрова.– Кроме того, выбор всегда означает падение цены". Такого же мнения придерживается аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин: "Выброс акций на рынок может оказать негативное влияние на котировки в среднесрочной перспективе, хотя в краткосрочной они могут вызвать энтузиазм".

"Норникель" ищет покупателя на "Красноярскэнерго"
ГМК "Норильский никель" ищет покупателя на блокпакет "Красноярскэнерго" и выделенных из него в процессе реорганизации компаний "Красноярская генерация", "Красноярскэнергосбыт" и "Красноярские магистральные сети", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник. Претендентами называют СУЭК и структуры "Русского алюминия". Обе компании не подтвердили намерений приобрести данный актив. В самом "Норникеле" также нет окончательного решения о продаже своей доли. "Норникель" купил блокпакет "Красноярскэнерго" для энергообеспечения своего заполярного филиала. Но необходимость в этом отпала после приобретения этим летом 100% акций "Таймырэнерго".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку