16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс устроил «магазин на диване»

21.09.2006 RBCdaily Елена Шестернина

В РАО «ЕЭС» появился центр по продаже «неудобных» активов

Энергохолдинг начал готовиться к масштабной распродаже непрофильных активов. Для этого в его структуре был создан проектный центр, который возглавил член правления, управляющий директор РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян. Ему поручено выручить от реализации этих активов не менее 2 млрд долл. К непрофильным были причислены пакеты акций в «Авиаэнерго», «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго».

На продажу будут выставлены различные имущественные комплексы, акции ремонтных компаний и, возможно, акции сбытовых компаний. В РАО «ЕЭС России» отметили, что в задачу нового структурного подразделения не входит реализация пакетов акций ОГК и ТГК, которые холдинг может принять решение продать (по крайней мере, сейчас обсуждается вопрос о продаже 25% акций ОГК-5).

РАО «ЕЭС» продает непрофильные активы уже давно. Наиболее удачно были реализованы энергосбытовые компании - «Русэнергосбыт» и Ярославская сбытовая компания. «Попробовав свои силы в единичных сделках по продаже активов, менеджмент РАО «ЕЭС России» решил поставить этот процесс на поток», - считают в ИК «Антанта Капитал».

Аналитики полагают, что идея создания отдельного подразделения для реализации непрофильных активов верная. «Однако непонятно, почему в числе непрофильных называются акции ремонтных и энергосбытовых компаний, и уж тем более пакеты акций «Авиаэнерго», «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго», - отметил РБК daily аналитик инвестиционного департамента «Внешторгбанк 24» Станислав Клещев.

Согласно стратегии «5+5» доли энергохолдинга в этих активах должны остаться в так называемом «холдинге гарантирующих поставщиков, изолированных АО-энерго, неконсолидированных РГК, прочих непрофильных и сервисных активов РАО «ЕЭС России». Сейчас же, по мнению г-на Клещева, предлагается в спешном порядке реализовать все принадлежащие РАО «ЕЭС» пакеты акций в сбытовых и сервисных компаниях, а также 20-процентный пакет в «Башкирэнерго» и 14% акций «Новосибирскэнерго» за 2 млрд долл.

Он считает, что предлагаемая продажа профильных активов противоречит стратегии «5+5» и создает возможность для продажи активов по заниженным ценам. В ИК «Антанта Капитал» также полагают, что новость о том, что РАО «ЕЭС», возможно, выставит свои пакеты в «Башкирэнерго» и «Новосибирскэнерго», окажет негативное влияние на рынок. «У обеих компаний есть контролирующие акционеры, которые будут заинтересованы выкупить акции, принадлежащие РАО, как можно дешевле», - считают аналитики компании.

Но Семен Бирг из ИК «Финам» не видит ничего криминального в новом решении менеджмента энергохолдинга. «По нашим оценкам, основная стоимость РАО «ЕЭС России» заключается в следующих сегментах: АО-энерго, ГЭС, генерация ОГК, генерация ТГК, распределение, транспорт, сбыт», - сказал он РБК daily. Стоимость этих активов он оценил в 33 млрд долл. Прочие профильные активы РАО «ЕЭС», по оценке аналитика, составляют 5,2 млрд долл.

Он также напомнил, что доля непрофильных активов при оценке холдинга не учитывается в инвестиционной модели компании. «Так что новости о продаже непрофильных активов - санаториев, баз отдыха и пр. - может быть положительно оценена инвестиционным сообществом, так как добавляет практически 5% к оценке компании», - считает г-н Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку